Москва Большая Полянка

Москва Большая Полянка

Проезжая дорога на месте нынешней московской улицы Большой Полянки известна с тех самых пор, что и сама Москва, — с XII века. Издревле земли напротив Кремля застраивались дворцовыми селами и слободами, названия которых и по сей день сохранились в топонимике замоскворецких переулков — Кадашевские, Толмачевские, Спасоналивковские, Казачьи... Но Полянка — исключение. Дело в том, что до XIX столетия никакой Полянки в Москве вовсе не было.

Раньше улица Большая Полянка называлась Космодамианской, по церкви святых Космы и Дамиана, что в Кадашевской слободе. Приземистый пятиглавый храм середины XVII века с экстравагантной барочной колокольней стоял у самого Малого Каменного моста и до наших дней не сохранился — церковь снесли в 1930-е годы. Сейчас на ее месте — длинная охристого цвета шестиэтажка №4/10, торжество социалистической архитектуры.

Улица Большая Полянка была богатой, купеческой, торговой. Неудивительно, что застраивали ее в основном в камне. Надо полагать, именно поэтому страшный пожар 1812 года причинил ей не столь катастрофический ущерб — при том, что другие кварталы Замоскворечья выгорели дотла. Предположительно, как раз после пожара Полянка и получила свое нынешнее имя. И предположительно же, от обширных полей, простиравшихся к югу от Москвы-реки.

С середины XIX столетия на Полянке поднимается грандиозная волна нового строительства, сравнимая, пожалуй, лишь с бумом «точечной застройки» 1990-х годов. С той лишь разницей, что о «точечности» тогда речи не шло. Горожане, словно сговорившись, создавали свою «образцово-показательную» улицу с каменными домами и усадьбами, с плотной застройкой «единою фасадою», с малой этажностью, чтобы не загораживать главную гордость жителей улицы — вид на Кремль.

Все поменялось в XX веке. Странный это, в сущности, был век, когда менее чем за сто лет практичный капитализм сменился романтическим тоталитаризмом, а затем кольцо замкнулось обратно в капитализм, но уже хищнический. Наследие «практичности» начала прошлого столетия — первые многоэтажные доходные дома Полянки, ставившиеся, правда, в то время все же ближе к концу улицы, к Садовому кольцу. Паровой каток социалистической стройки болезненно зацепил Полянку бетонными коробками, а добили старинную купеческую улицу как архитектурно-ландшафтный памятник «купцы» послекоммунистических девяностых, строившие свой новый мир без оглядки как на недавнее советское, так и на дальнее историческое прошлое. Того трогательно-патриархального Замоскворечья, которое так любили наши предшественники, фактически больше нет.


Саша Митрахович 14.04.2017 17:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...