Музей на колокольне Благовещенского собора Боровска

Музей на колокольне Благовещенского собора Боровска

Территория города Боровска гористая. На одной из таких гор, называемых местными жителями Молчановкой (по фамилии жившего в этой местности в середине XIX века купца Молчанова), и возведен Благовещенский кафедральный собор с высокой колокольней. Сегодня после реставрации, завершившейся возвращением на колокольню часов-курантов и части колоколов, на верхних ее ярусах разместился уникальный музей.


Медный с золотистыми вставками шпиль колокольни Благовещенского собора, увенчанный крестом, хорошо виден из любой точки Боровска и на подъездах к нему. В 2019 году колокольня отметит свое 200-летие. Пристроенная в 1819 году к четверику храма (с главным приделом), который был возведен за век до этого, колокольня за последующие столетия превратилась в узнаваемый символ древнего Боровска.

После революции 1917 года главный вход в Благовещенский собор был закрыт (верующие попадали в храм только через боковую дверь), так как, по мнению новых властей, они мешали движению транспорта. Колокольный звон попал под полный запрет.

К 1997 году колокольня влачила жалкое существование. Не знавшая долгое время ремонта, не имевшая на верхних этажах окон (там поселились стаи птиц), без курантов и половины колоколов, историческая достопримечательность Боровска нуждалась в реконструкции и капитальном ремонте.

Старинные подносы для сбора пожертвований в храме. Музей на колокольне, Боровск.

Долгие семь лет продолжались строительно-реставрационные работы на колокольне. Вскоре на отремонтированном здании был оборудован звонарский пульт. В 2009 году на колокольню вернулись часы-куранты, к их механизму присоединили колокола. Спустя 150 лет после пожара куранты, образно говоря, вновь получили голос. И сегодня каждые 15 минут над Боровском разносится их малиновый перезвон.

Старинная хоругвь. Музей на колокольне, Боровск.Многие годы, до капитальной реставрации, помещения на первом и втором ярусах колокольни служили местом хранения предметов храмового убранства и богослужебного назначения. Позже в приходе родилась идея оборудовать в этих помещениях небольшой церковный музей, экспонатами которого и стали те самые предметы.

Поднявшись по узкой винтовой кирпичной лестнице первого яруса, а затем по деревянным лестницам второго и третьего ярусов, посетители музея могут увидеть старинные церковные предметы прошлых времен - несколько восьмиконечных священнических крестов с двумя серафимами в верхней части, выставленных в витрине, или пасхальный трехсвечник, украшенный разноцветными стеклами и маленькой иконкой Воскресения Господня в центре.

Здесь же можно увидеть евхаристические сосуды, небольшие латунные иконы, позолоченные кусочки резного орнамента, украшавшие в прошлом иконостас. На одной из полок разложены печати для просфор (собор всегда имел собственную пекарню) с вырезанными изображениями святых. Рядом на полках стоят старинные богослужебные книги в кожаных переплетах, датируемые XIX веком (на форзацах видны сделанные чернилами записи, сообщающие о том, где, когда и кем были приобретены эти книги). В углу обращает на себя внимание крест, находившийся ранее на куполе трапезной части храма.

Часть богослужебных книг и других предметов попали в собор в те времена, когда в окрестностях Боровска богоборческие власти проводили кампанию по массовому закрытию храмов.

Посетители могут видеть и предметы из других храмов Боровского района: часть креста с купола храма Архангела Михаила села Красное, черепицу, служившую элементом кровли храма села Тимашово, несколько подзоров из металла (в виде орнамента) храма села Ивановское, часть сруба из Покровского храма на Высоком, старинные посеребренные оклады, холсты икон и хоругви, большие лампады, колокола и старинные подносы для сбора пожертвований.


Саша Митрахович 21.08.2019 08:11
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Благовещенский собор Боровск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...