Благовещенский собор Боровск

Благовещенский собор Боровск

Содержание:

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенный на высоком холме в 400 метрах от бывших проезжих ворот древнего городища, а сегодня украшающий центральную площадь Боровска, считается визитной карточкой города.


История Благовещенского собора в Боровске уходит вглубь веков, она сложна и запутана. С древних времен в Боровске стояла деревянная соборная Благовещенская церковь, возведенная вместе с укреплениями города. До 1634 года она жила обычной жизнью, пока не случился большой пожар, и храм сгорел.

После пожара территория, на которой стоял сгоревший Благовещенский собор, долго пустовала. В первой трети XVIII века на этом месте была возведена каменная церковь. В 1799 году была учреждена Калужская епархия, и Благовещенский храм получил статус кафедрального собора.

Во время войны 1812 года в покинутый жителями Боровск вступили французские войска. Раздосадованные ходом странной военной кампании в России, в которой не было больших баталий, ненастьем, холодом и голодом, наполеоновские вояки начинают грабеж и поджоги зданий, в том числе был разграблен и Благовещенский собор.

После изгнания захватчиков приступили к восстановительным работам. К 1819 году к собору были пристроены трапезная, два придела и высокая колокольня в стиле русского классицизма. Южный придел был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, северный - Казанской иконы Божией Матери.

После революции

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Боровске - памятник архитектуры федерального значения.К 1917 году Благовещенский собор Боровска был достаточно богатым и процветающим храмом, обладал неплохими сбережениями в банках, недвижимостью и землями.

В течение первых нескольких лет после Октябрьской революции больших изменений в жизни Благовещенского собора не произошло. Он не закрывался, а службы продолжались, в собор отдавали на хранение изымаемые из повально закрываемых храмов предметы церковной утвари и облачения.

Хотя Благовещенский собор и получил статус памятника истории и архитектуры, это не уберегло его в 1922 году от изъятия большого количества церковных ценностей в виде золотых, серебряных изделий и драгоценных камней.

Несколько предпринятых новыми властями попыток отобрать у верующих здание собора успеха не принесли, собор до Великой Отечественной войны продолжал свою работу. В войну собор пострадал от артобстрелов.

После окончания войны в соборе вновь возобновились службы и с тех пор ни разу не прерывались до наших дней.

Только в 1997 году уже порядком обветшавший Благовещенский собор стали серьезно реставрировать, начали именно с колокольни. На нее подняли новые колокола, оборудовали систему электронных звонов, вернули на старое место часы-куранты (до этого там были муляжи циферблатов, уничтоженные во время пожара 1857 года). На ярусах отремонтированной колокольни разместился церковный музей.

На сегодняшний день в храме проведен колоссальный объем ремонтно-восстановительных работ фасадов и интерьеров, росписей и икон, восстановили кресты и кровли.

Доминируя над всеми строениями Боровска, собор изяществом своих архитектурных форм украшает тихий уездный городок. Построенный на возвышении и являясь памятником архитектуры федерального значения XVIII-XIX веков, он не только красив, но и имеет оригинальную архитектуру.

Росписи на колокольне Благовещенского собора Боровска.

Внутри Благовещенского собора

Внутри Благовещенский собор выглядит богатым и изысканным. Он дошел до нас фактически без изменений через события прошедших веков. И даже в конце 1990-х годов собор счастливо избежал новодела и непрофессиональных реставраторов. В Благовещенском соборе не «имитировали» старину, а бережно восстанавливали первозданный облик всего того, что досталось по наследству.

Зайдя в трапезную собора с западного (главного) входа, сразу же попадаешь под очарование ярко-красочного стиля ампир с элементами барокко, в эстетике которого оформлены как сама трапезная, так и приделы.

Внутри Благовещенского собора Боровска.

На центральных колоннах трапезной находятся фрески евангелистов, а на потолке - евангельские сюжеты. Фрески относятся к середине XIX века. Во время последней реставрации все древние росписи были бережно поновлены.

Главный пятиярусный иконостас, украшенный растительным орнаментом с резными и позолоченными коринфскими колонками и поновленными иконами, установили в 1851-1853 годах.

В трапезной с южной стороны находится большая икона Всех Святых. Слева от нее - икона Святого Благоверного Князя Александра Невского, пожертвованная собору одним из боровских купцов по случаю чудесного спасения в 1888 году семьи императора Александра III во время крушения царского поезда на станции Борки (под Харьковом).

Благовещенский собор - кафедральный, в нем размещается кафедра епархиального архиерея. И глава Калужской епархии носит титул «митрополит Калужский и Боровский», поэтому на солее у царских врат взору предстает архипастырский жезл.

Богослужения в Благовещенском соборе

Благовещенский собор открыт ежедневно с 8:00 и до окончания вечернего богослужения. Богослужения совершаются ежедневно, расписание на каждый день необходимо уточнять на сайте храма.

Престольные праздники:

  • 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы
  • 21 июля и 4 ноября - празднование Казанской иконы Божией Матери
  • 19 декабря и 22 мая - дни памяти святителя Николая Чудотворца

Контакты

  • Адрес: 249010, Калужская область, г. Боровск, ул. Ленина, 1
  • Телефоны: (48438) 2-62-88, +7 (910) 911-75-90 (настоятель)
  • E-mail: borovsk.cathedral@yandex.ru
  • Сайт: http://borovsk-sobor.ru

Как добраться самостоятельно к собору

На электричке: с Киевского вокзала на электропоезде Москва - Калуга, Москва - Малоярославец до станции Балабаново, далее автобусом Балабаново - Боровск (ходит трижды в час) до Боровска (около 15 км), остановка на центральной площади.

На автобусе: от автостанции у станции метро «Теплый стан» на автобусе Москва - Обнинск до поста ГИБДД на подъезде к Балабанову, далее автобусом до Боровска.

На маршрутном такси: от Киевского вокзала на маршрутке Москва - Балабаново, далее автобусом Балабаново - Боровск до центральной площади.

На автомобиле: по Киевскому шоссе до эстакады на 90 км (там указатель) или по Калужскому шоссе до светофора после дер. Воробьи и затем повернуть направо.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 20.08.2019 07:06

Музей на колокольне Благовещенского собора Боровска

Музей на колокольне Благовещенского собора Боровска

Территория города Боровска гористая. На одной из таких гор, называемых местными жителями Молчановкой (по фамилии жившего в этой местности в середине XIX века купца Молчанова), и возведен Благовещенский кафедральный собор с высокой колокольней. Сегодня после реставрации, завершившейся возвращением на колокольню часов-курантов и части колоколов, на верхних ее ярусах разместился уникальный музей.


Медный с золотистыми вставками шпиль колокольни Благовещенского собора, увенчанный крестом, хорошо виден из любой точки Боровска и на подъездах к нему. В 2019 году колокольня отметит свое 200-летие. Пристроенная в 1819 году к четверику храма (с главным приделом), который был возведен за век до этого, колокольня за последующие столетия превратилась в узнаваемый символ древнего Боровска.

После революции 1917 года главный вход в Благовещенский собор был закрыт (верующие попадали в храм только через боковую дверь), так как, по мнению новых властей, они мешали движению транспорта. Колокольный звон попал под полный запрет.

К 1997 году колокольня влачила жалкое существование. Не знавшая долгое время ремонта, не имевшая на верхних этажах окон (там поселились стаи птиц), без курантов и половины колоколов, историческая достопримечательность Боровска нуждалась в реконструкции и капитальном ремонте.

Старинные подносы для сбора пожертвований в храме. Музей на колокольне, Боровск.

Долгие семь лет продолжались строительно-реставрационные работы на колокольне. Вскоре на отремонтированном здании был оборудован звонарский пульт. В 2009 году на колокольню вернулись часы-куранты, к их механизму присоединили колокола. Спустя 150 лет после пожара куранты, образно говоря, вновь получили голос. И сегодня каждые 15 минут над Боровском разносится их малиновый перезвон.

Старинная хоругвь. Музей на колокольне, Боровск.Многие годы, до капитальной реставрации, помещения на первом и втором ярусах колокольни служили местом хранения предметов храмового убранства и богослужебного назначения. Позже в приходе родилась идея оборудовать в этих помещениях небольшой церковный музей, экспонатами которого и стали те самые предметы.

Поднявшись по узкой винтовой кирпичной лестнице первого яруса, а затем по деревянным лестницам второго и третьего ярусов, посетители музея могут увидеть старинные церковные предметы прошлых времен - несколько восьмиконечных священнических крестов с двумя серафимами в верхней части, выставленных в витрине, или пасхальный трехсвечник, украшенный разноцветными стеклами и маленькой иконкой Воскресения Господня в центре.

Здесь же можно увидеть евхаристические сосуды, небольшие латунные иконы, позолоченные кусочки резного орнамента, украшавшие в прошлом иконостас. На одной из полок разложены печати для просфор (собор всегда имел собственную пекарню) с вырезанными изображениями святых. Рядом на полках стоят старинные богослужебные книги в кожаных переплетах, датируемые XIX веком (на форзацах видны сделанные чернилами записи, сообщающие о том, где, когда и кем были приобретены эти книги). В углу обращает на себя внимание крест, находившийся ранее на куполе трапезной части храма.

Часть богослужебных книг и других предметов попали в собор в те времена, когда в окрестностях Боровска богоборческие власти проводили кампанию по массовому закрытию храмов.

Посетители могут видеть и предметы из других храмов Боровского района: часть креста с купола храма Архангела Михаила села Красное, черепицу, служившую элементом кровли храма села Тимашово, несколько подзоров из металла (в виде орнамента) храма села Ивановское, часть сруба из Покровского храма на Высоком, старинные посеребренные оклады, холсты икон и хоругви, большие лампады, колокола и старинные подносы для сбора пожертвований.


Саша Митрахович 21.08.2019 08:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...