Музей «Некрополь Демидовых» Тула

Музей «Некрополь Демидовых» Тула

Где в сегодняшней Туле можно воочию увидеть старинные предметы дворянского быта - стальные инструменты для дамских рукоделий, модных триста лет назад, или утюг XIX столетия? А еще и узнать историю знаменитой династии тульских оружейников, уральских промышленников, видных государственных деятелей и меценатов всероссийского масштаба? Конечно же, в музее «Некрополь Демидовых».

«Некрополь Демидовых» находится в популярной у горожан зоне Заречья, исторической части старинной Тулы, там, где прежде шумела, бурлила и звенела бесконечным стуком кузнечных молотков знаменитая Кузнецкая слобода, место жительства лучших в России оружейников.

Двери историко-мемориального музея «Некрополь Демидовых» впервые распахнулись для посетителей в 1996 году. Это событие было приурочено к 340-летию со дня рождения основателя династии Никиты Демидовича Демидова, за заслуги перед Россией пожалованного в дворянское сословие. Открытие демидовского музея было и подарком городу, отмечавшему свое 850-летие.

Украшением музея и округи стал воздвигнутый рядом семиметровый памятник тульскому кузнецу Никите Демидовичу. Его создал из гранита и бронзы скульптор-монументалист Арнольд Иванович Чернопятов.

Примечательно и само здание музея «Некрополь Демидовых»: деревянный дом 1930-х годов постройки тоже является памятником архитектуры регионального значения. Сама родовая усыпальница Демидовых устроена в западной части Николо-Зарецкого храма, в подклете его внутрицерковной часовни. И церковь также является архитектурным памятником XVIII века, но уже федерального уровня.

Экспозиция музея «Некрополь Демидовых»

Музей «Некрополь Демидовых» в Туле. Одна из музейных экспозиций.

Экспозиция музея богата экспонатами, «гвоздевыми» безусловно остаются подлинные образцы тульского оружейного производства, начиная с XVI столетия. Здесь нашлось место и находкам, сделанным во время археологических раскопок усыпальницы, и редким портретам многочисленной семьи Демидовых, и множеству других экспонатов, сохраняющих, казалось, весь аромат былой эпохи. В их числе можно увидеть уникальную геодезическую астролябию 1815 года, солнечные часы тех же лет, целую коллекцию крохотных действующих замочков с секретом, которым позавидовал бы, наверное, сам Левша, а также знаменитую петровскую медаль за пьянство, носить которую из-за ее непомерного веса было сущим наказанием - для того она и делалась.

Здесь можно пройти цикл музейно-педагогических занятий по тематической программе «История и традиции Тульского края», а для желающих более полно узнать об истории тульского оружия, неподалеку находится одноименный местный музей.


Саша Митрахович 01.03.2020 12:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...