Музей Ярошенко в Кисловодске усадьба «Белая вилла»

Музей Ярошенко в Кисловодске усадьба «Белая вилла»

Музей Ярошенко в Кисловодске. В этой старинной усадьбе под народным названием «Белая вилла» жил один из наиболее известных кисловодских горожан, художник-передвижник Николай Ярошенко. Его гостеприимный дом на исходе XIX столетия считался одним из популярнейших культурных центров Кавказа.

Супруга художника Мария Павловна, пережившая мужа на 17 лет, многое сделала для сохранения наследия мужа, которое позднее легло в основу музейной экспозиции.

Большевистские власти относились к Ярошенко с симпатией, считая его живописцем демократического толка и позиционируя чуть ли не борцом с царизмом. Уже в 1918 году планировалось создать полноценный музей художника. В нем была сохранена первозданная обстановка, интерьеры, библиотечные фонды. Даже улицу, на которой стояла усадьба, переименовали в честь художника. Однако в 1919 году, после захвата Кисловодска белогвардейскими частями и последующего перехода города из рук в руки, музей был утрачен. После войны Кавказ стал житницей и ареной масштабного курортного строительства и обустройства края, в котором не нашлось места музею живописца.

В усадебном здании разместили кардиологическую больницу, внутренние интерьеры перепланировали, сделали пристройки и, что самое печальное, замазали красками уникальные фрески работы многих гостей Ярошенко, в числе которых было немало великих русских художников. Сад отдали под солярий и частично вырубили, и в итоге даже улицу переименовали.

Музей Ярошенко в Кисловодске. Один из интерьеров усадьбы «Белая вилла».

Только на 40-летие смерти Николая Ярошенко в 1938 году ряд деятелей советской культуры впервые поднял вопрос о возрождении музея. Начался собор личных вещей живописца и предметов интерьера из разоренной усадьбы, однако этим добрым переменам помешала Великая Отечественная война.

Впервые экспозиция работ Ярошенко открылась в его бывшей усадьбе уже только в 1962 году. Как всегда, помогло несчастье: чиновники Бальнеологического института вознамерились снести всю усадьбу без остатка и развернуть на этом месте строительство новых больничных корпусов. На защиту усадьбы встали местные краеведы и общественные организации, а также Пятигорский отдел Географического общества СССР.

«Белую виллу» удалось отстоять, и 11 марта 1962 года музей Ярошенко распахнул свои двери перед посетителями.


Саша Митрахович 03.07.2019 07:24
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...