Наклонная башня в Невьянске

Наклонная башня в Невьянске

Точное время возведения наклонной башни в Невьянске неизвестно. Вероятно, она строилась в два захода. Изначально, в первой половине 1720-х годов, были возведены два яруса четверика с крыльцом. Затем их надстроили тремя ярусами восьмериков, на одном из которых в 1732 году установили часы.

С Невьянской башней связано множество легенд. Так, рассказывают, что в ее подвале Демидовы чеканили фальшивую монету, а когда об их преступлении стало известно, подвалы, дабы скрыть от следствия все улики, затопили вместе с находившимися там мастеровыми. Согласно народной молве, и сама башня покосилась «от злодеяний демидовских». По другой легенде, башня сразу же возводилась наклонной, в чем будто бы отразились впечатления Демидова от Пизанской башни.

Назначение Невьянской башни

Конечно, все это не более чем предания, в которых немало мифологического. Строилась 57-метровая башня в Невьянске как многофункциональное заводское сооружение, призванное осуществлять внутренний пожарный надзор и охранный дозор за окрестностями, отзванивать время начала и окончания работ, а также подавать иные сигналы, служить рудной лабораторией. Демидовская башня — сооружение уникальное в истории русской архитектуры. Здесь впервые широко применялись металлические конструкции: кованые стропила крыши, железные тяги подсводных пространств, чугунные коробки дверных и оконных проемов, чугунные армированные балки, позволившие перекрывать пролеты свыше шести метров.

Часы Невьянской башни

Изюминка Невьянской башни — до сих пор работающие английские музыкальные часы, приобретенные Демидовыми в Лондоне за баснословную сумму. И в наше время их заводят по старинке, вручную.

Звучит эхо этой башни и в отечественной литературе. Вот пример. В одном из номеров популярного журнала для семейного чтения «Нива» за 1908 год увидело свет первое произведение в прозе Алексея Николаевича Толстого — рассказ «Старая башня». В нем упоминаются «завод самый старый на Урале», башня «посредине озера» и часы, которые «перед каждым несчастьем выбивают медленно три раза». Известно, что Толстой, будучи студентом петербургского Технологического института, в мае 1905 года стажировался на Невьянском заводе. Связь «Старой башни» с этим фактом биографии писателя очевидна.


Саша Митрахович 14.08.2017 17:30
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...