Нерехта площадь Свободы

Нерехта площадь Свободы

Площадь 30-летия Свободы в Нерехте ранее называлась Базарной площадью.

Устройство площади Свободы на месте старого Торга было предусмотрено планом регулярной застройки Нерехты, утвержденным в 1781 году Екатериной II. Впоследствии планировку Базарной площади несколько пересмотрели, но в общих чертах она соответствует первоначальной задумке.

Предполагалось возвести по периметру площади Свободы здания со «сплошной фасадой», а также каменный Гостиный двор. Работы производились без спешки — старые деревянные дома долго оставались на своих местах — сносили их только по полном обветшании. Постепенно по восточной границе вытянулась сплошная линия новых каменных построек.

Лучшее украшение площади Свободы в Нерехте — Гостиный двор.

Напротив строили Гостиный двор — это и сейчас самое выразительное здание бывшей Базарной площади. Его проект в 1820 году составил костромской губернский архитектор Н. Метлин, однако подрядчики оказались недобросовестными, и уже в 1824 году в Нерехту приезжал обследовать аварийную новостройку сменивший умершего Метлина архитектор Петр Фурсов — в своем рапорте он подтвердил, что работы произведены некачественно.

Бывший дом купца Хворинова («дом-носок») в Нерехте. В этом доме в 1798 году ночевали император Павел I и великие князья Александр и Константин Павловичи.После долгого судебного разбирательства виновных заставили за свой счет перестроить забракованные фрагменты. Но и далее различные проволочки не позволили завершить строительство быстро — здание окончательно было готово только в 1836 году. Позади него, с запада, располагались в несколько рядов деревянные лавки и «балаганы». Позже украшенный ампирной колоннадой Гостиный двор расширялся путем пристройки к нему новых лавок с юга и севера.

В центре площади находилась часовня, приписанная к Владимирскому храму. В советские годы ее разрушили, заменив неизбежным памятником Ленину.

В юго-восточном углу бывшей Базарной площади, на скрещении улиц Ленина (бывшей Суздальской) и Красноармейской (бывшей Нижегородской), сохранилось одно из старейших зданий Нерехты — так называемый «дом-носок», бывшее владение купца Хворинова. Любопытен он не только своей относительной «древностью» (XVIII век) и оригинальной геометрией, но и тем, что именно в этом здании ночевали в 1798 году император Павел I и его сыновья Александр и Константин. Забавные подробности того царского визита приводит в написанной в середине XIX столетия книге «История города Нерехты» священник Михаил Диев:

«Ночевали в доме купца Хворинова... Тогда государь жаловал Хворинова золотыми часами. Пред путешествием был объявлен указ, чтобы для встречи императора не было готовлено особых построек и все чиновники находились при своих должностях, поэтому и архиерей Павел не осмелился явиться к государю. Самый мост, тогда построенный через реку Нерехту и лишь только выкрашенный, губернатор приказал ночью запачкать грязью, дабы не подать вида, что мост отделан для государя. Поутру на восходе солнца по прекрасному мосту изволили прогуливаться великие князья Александр и Константин. Народ столь был рад государю, что некоторые падали на колени и молились на государя, который это запрещал несколько раз, смотря в наугольное окошко к рынку... Нерехтчане так были рады высоким гостям, что нигде не топили печей, чтобы не беспокоить дымным запахом...»

Площади Нерехты.


Саша Митрахович 06.04.2018 10:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...