Николай Петрович Румянцев

Николай Петрович Румянцев

Хитрец Талейран писал Н. П. Румянцеву: «Вы соединяете в себе французскую любезность с английской глубиной и ловкость итальянца с твердостью русского». Это не одна лишь лесть — граф действительно соединял в себе множество достоинств и талантов. Притом проявил он их не только на дипломатическом поприще.

Род Румянцевых

Род Румянцевых не принадлежал к знатным, исстари приближенным к престолу. Дед нашего героя, Александр Румянцев, был всего лишь сыном захудалого костромского дворянина. Однако ему посчастливилось, стоя на часах во дворце, обратить на себя внимание Петра I. Расторопный молодой человек снискал расположение самодержца и впоследствии весьма ловко выполнял его поручения — в том числе весьма щекотливого свойства. Например, участвовал в возвращении из-за границы бежавшего царевича Алексея. Ценя Румянцева, Петр породнил его со старинным боярским семейством Матвеевых, настояв на том, чтоб граф Андрей Артамонович Матвеев отдал за Румянцева свою дочь Марью.

От этого брака явился на свет Петр Александрович Румянцев-Задунайский, фельдмаршал, один из «екатерининских орлов». Женившись на княжне Екатерине Михайловне Голицыной, он стал отцом троих сыновей — Михаила (1751—1811), Николая (1754—1826) и Сергея (1755— 1838). Все трое остались холосты, и род Румянцевых на этом поколении пресекся. Однако продолжиться в истории можно разными способами — и не только матримониальными, что мы и попробуем показать на примере Николая Петровича Румянцева.

Чрезвычайный посланник

Родился средний сын П. А. Румянцева-Задунайского в Москве, здесь же и провел свои первые годы, получая домашнее воспитание под руководством своей матери. Отца, отвлеченного от семейственных забот военными походами и государственными делами, он в детстве и отрочестве видел мало.

Девятнадцати лет Николай Румянцев был представлен ко двору — и представлен в совершенно триумфальной обстановке. Только что, благодаря победам Румянцева, состоялось заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора (и именно в тот день, 10 июля 1775 года, императрица повелела фельдмаршалу именоваться «Задунайским» — «для прославления опасного перехода его через Дунай»). Естественно, что сыновья виновника такого торжества были приняты императрицей совершенно особенным образом. Николая пожаловали камер-юнкером, а вскоре, в 1776 году, он уже получил первое дипломатическое поручение: отправился в Вену с извещением о вступлении цесаревича Павла в новый брак.

Затем последовало произведение Николая Петровича в действительные камергеры и его назначение «чрезвычайным посланником и полномочным министром во Франкфурте-на-Майне». На этом посту он оставался пятнадцать лет, исполняя деликатные комиссии императрицы (так, при его посредстве устроился брак великого князя Александра Павловича с принцессой Баденской Луизой) и возрастая в чинах.

Николай Румянцев министра иностранных дел

При Павле I Румянцев возглавил Департамент водных коммуникаций, и именно при нем началось строительство Мариинской водной системы, соединившей бассейн Волги с Балтийским морем, что было необходимо для снабжения Петербурга хлебом.

Александр I вновь призвал Румянцева в сферу международных отношений — теперь уже в качестве министра иностранных дел:

«В качестве министра Румянцов сопутствовал Государю в Эрфурт, а оттуда был отправлен в Париж для переговоров с Наполеоном, который в 1809 году пригласил графа быть посредником для примирения Австрии с Францией. Во время своего пребывания в Париже гр. Румянцов особенно пользовался благоволением Императора Наполеона, который, говоря однажды о обширных его познаниях, прибавил, что он не видел еще никого из русских с такими глубокими сведениями в истории и дипломатии. Славный договор, заключенный в 1810 г. в Фридрихсгаме, утвердивший навсегда за Россиею Финляндию, доставил ему звание Государственного Канцлера» (биографический очерк А. Д. Ивановского).

Удар

Надо сказать, что граф Румянцев не только «особенно пользовался благоволением» Наполеона, но и сам питал к нему необъяснимую доверенность, простиравшуюся очень далеко и дававшую повод злым языкам судачить о тайных переговорах, которые он будто бы вел с французским императором. Уже имея известия о вступлении наполеоновской армии в российские пределы, Румянцев не хотел им верить и убедился в их истинности, лишь получив подтверждение от самого Александра I. Это подтверждение стоило ему здоровья: с графом случился апоплексический удар.

Таким образом, с 1812 года Румянцев оказался в стороне от активной государственной деятельности. Хотя здоровье его до некоторой степени поправилось, но в результате перенесенного удара он почти потерял слух. После неоднократных прошений он, наконец, получил ожидаемую отставку и смог, уехав в любимый им Гомель, заняться достройкой Петропавловского храма и собиранием древностей. Или, как образно выразился о начале этой поры в жизни графа В. О. Ключевский, «из водоворота острых международных отношений наполеоновской эпохи он укрылся в обитель археологии и палеографии».

«Румянцевский кружок»

Укрывшись в названной «обители», Н. П. Румянцев сделал для нее исключительно много. Как собиратель отечественных (преимущественно) древностей, как сплотитель вокруг себя единомышленников и сотрудников он не знал себе равных. Составившееся при нем содружество изыскателей (оно известно как «Румянцевский кружок», хотя и не было формализовано уставом, списком участников и т. п.) проделало чрезвычайно важную работу, собрав и издав — и тем самым введя в научный оборот, заложив, по существу, фундамент современной исторической науки — множество документов. На свои средства граф организовывал «экспедиции» по монастырям, извлекавшие из тамошних книгохранилищ (порой весьма беспорядочных) настоящие сокровища древнерусской письменности.

Наиболее постоянными соратниками Румянцева были А.Ф. Малиновский, К. Ф. Калайдович, П. М. Строев, Д.Н. Бантыш-Каменский. Но в той или иной степени примыкали к Румянцевскому кружку и другие деятели эпохи. В том числе, довольно оживленной была переписка Румянцева с митрополитом Евгением (Болховитиновым), не чуждым историческим штудиям.

Свою собирательскую (это, конечно, очень неполное определение) деятельность Румянцев изначально мыслил как направленную на благо общества, к пользе просвещения. И в этом отношении мыслил и поступал в контексте своего времени.

Музей Румянцева лег в основу Российской государственной билиотеки

Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что жертвенность Румянцева не ограничивалась одними только деньгами. Совсем нет. Своим музеем он пожертвовал России по меньшей мере десять лет своей жизни, проведенные в неустанных трудах, одушевленные искренним желанием послужить отечественной науке. При этом в своем «прирожденном» кругу граф частенько слыл чудаком — именно из-за своих «археологических пристрастий». «Многим из современников графа Николая Петровича, — пишет А. Д. Ивановский, — казалось странным, что государственный канцлер, столь близкий Государю сановник, столь богатый вельможа, дорожил клочками едва удобно разбираемых бумаг, собирал обрывки пергаментных переплетов и разных харатейных листков, на которых значились слова, мало кому понятные.

Но именно эти самые листки и клочки увековечили имя Румянцева, и кто из его современников, сановных бояр, мог подумать, что из клочков древних рукописей он составит величественное здание, которое просветит отечественную историю и составит несокрушимый памятник его имени».

Румянцевский музей, собрание которого легло в основу Российской государственной билиотеки, есть, несомненно, главный плод трудов графа. Завещав свою библиотеку (28000 томов, из них 104 экземпляра инкунабул, издания Эльзевиров, множество русских старопечатных и рукописных книг) и коллекции «на общую пользу», Николай Петрович действительно «увековечился». А еще — и об этом, стоя перед столь величественным деянием Румянцева, говорят редко и мало — он снарядил на свои средства экспедиции Крузенштерна и Коцебу. И теперь в Южной Америке растет пальма Сиагрус Румянцева, а на Филиппинах, Суматре и Яве живет бабочка Парусник Румянцева.

Умер граф 3 января 1826 года в своем петербургском доме, завещанном им, вместе с со всеми вышеперечисленными богатствами, обществу.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 14.12.2017 20:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...