Николо-Боголюбский храм Красногорск

Николо-Боголюбский храм Красногорск

Николо-Боголюбский храм Красногорска в микрорайоне Павшино - один из немногих в Московской области, объединивших в одном месте сразу два храма - Святителя Николая Чудотворца и Боголюбской Иконы Божией Матери.

Они были построены в разные годы, отличаются друг от друга архитектурными стилями и имеют разную степень сохранности, но при этом представляют единый храмовый комплекс.

Первые упоминания о деревянной Никольской церкви в селе Павшино встречаются в летописях 1623 года, точный год ее основания не известен. К концу XVIII века она сильно обветшала и ее подновили, и лишь к 1822 году был освящен вместительный каменный храм с 32-метровой колокольней-свечой в стиле позднего классицизма, имеющий придел Пророка Божия Илии. Новоосвященная церковь стала самой представительной в церковном округе, в который входили такие известные окрестные села, как Хорошево, Братцево, Спас-Тушино, Троицкое-Лыково, Покровское-Стрешнево, Ховрино.

В 1860-х годах в Павшине случилась эпидемия холеры. Жители села отслужили молебен перед Боголюбской иконой Божией Матери (сейчас находится в храме) и совершили крестный ход с нею вокруг села. Эпидемия отступила. Благодарные павшинцы решили построить рядом с Никольским новый теплый храм в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы с двумя приделами - Пророка Илии и Святого Великомученика Георгия Победоносца.

В таком виде Николо-Боголюбский храмовый ансамбль пережил и революцию, и Гражданскую войну, и годы НЭПа. Лишь в 1930-е годы Никольская церковь была закрыта. По инициативе районной организации общества ОСОАВИАХИМ было предложено использовать ее колокольню в качестве парашютной вышки. Однако парашютная вышка действовала недолго.

В Боголюбском храме богослужения не прекращались все время существования СССР. Но он так и остался приписным к Никольской церкви.

В настоящее время в Боголюбском храме богослужения совершаются ежедневно, всенощное бдение - по субботам и накануне праздников. Никольский храм, являющийся памятником культурного наследия, также передан верующим, но находится в полуразрушенном состоянии. Завершены проектные работы по его восстановлению и можно надеяться, что вскоре Никольско-Боголюбский храмовый комплекс будет вновь радовать прихожан.


Саша Митрахович 27.09.2019 09:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...