Никольский собор Казани святыни

Никольский собор Казани святыни

Святыни Никольского собора - это во многом средоточие образов, икон и других предметов церковной утвари, которые люди принесли в храм после его открытия. Так, еще в конце 2008 года здесь находилась впоследствии похищенная чудотворная икона святителя Николая Мирликийского «Куюковская», которая была чудесным образом обретена 11 июня 1897 года в селе Куюки, что недалеко от Казани.

серебряный подсвечникСейчас в Никольском соборе пребывают многие святыни Казани — чудотворные списки с Казанской, Тихвинской и Феодоровской икон Божией Матери, икона свт. Николая «Куюковская».

Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери в Никольском соборе Казани.Одна из главных святынь Николо-Низского храма располагается в небольшом киоте под стеклом, в правом углу перед иконостасом. Это знаменитая Казанская чудотворная икона Божией Матери -один из двух наиболее старинных и почитаемых списков с первоявленного образа. Второй список подобного уровня почитания содержится в церкви Ярославских Чудотворцев.

Рядом с этой иконой установлен удивительный по красоте серебряный подсвечник высотой в человеческий рост - единственный предмет старины, сохранившийся в Никольском соборе. Основание его подобно гигантской священной чаше, середина расширяется, как литой тульский самовар, вершина вновь принимает форму чаши, края которой украшены восемью головками херувимов и тем же числом крупных цветов в распустившемся состоянии - для самых больших свечей.

Феодоровская икона Божией Матери в Никольском соборе Казани.Левее Казанской иконы, в отдельном киоте находится еще один образ Божией Матери - Феодоровский, старинный образ, заключенный в сверкающую ризу, сработанную из красивого цветного стекляруса.

В число главных святынь собора входит чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери из одноименной церкви в Казани. Икона считается очень древней, поскольку ее самый первый образ, согласно преданию, написан знаменитым евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресветлой Богоматери!

В 1859 году во время пожара в Старо-Татарской слободе Казани над храмом было видение образа Богоматери, после чего огонь неожиданно погас. Это вызвало в городе сильнейший резонанс, Тихвинская икона в одночасье стала одной из самых популярных в православной Казани. В пору массового закрытия городских храмов Тихвинская икона Божией Матери была перенесена в Никольский кафедральный собор, где пребывает и ныне.


Саша Митрахович 26.07.2018 08:18
Загрузка...

Читать следующую статью

Никольский собор Казани богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Никольский собор Казани внутри

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...