Никольский собор Шадринск

Никольский собор Шадринск

Пионерская улица Шадринска до революции она называлась Преображенской, на этой улице стоит сразу два собора города - Спасо-Преображенский собор и, буквально в двухстах метрах к востоку от него, еще один сохранившийся с дореволюционной поры храм Шадринска: собор во имя святителя Николая Чудотворца.

Никольский кафедральный собор Шадринска заложили в 1793 году; нижнюю (Николаевскую) церковь освятили в 1796 году, верхнюю (в честь Рождества Пресвятой Богородицы) — в 1802 году. В середине XIX века в обоих этажах было устроено по два придела — таким образом, храм стал шестипрестольным, таким он остается и сейчас.

Смотрится Никольский собор довольно фундаментально, но не «поразительно». Это, несомненно, провинциальный классицизм, однако еще с явным барочным эхом в декоративном оформлении.

В 1884—1887 годах в Николаевской церкви служил священник Иоанн Первушин (1821 —1900), личность во многих отношениях примечательная. Выпускник Казанской духовной академии, в 1850-х годах он был определен к одной из сельских церквей Шадринского уезда. Деревенская жизнь широкой натуре батюшки была тесновата, и он постоянно дерзал как-то раздвинуть границы своего существования: завел школу для крестьян всех возрастов, затеял издание журнала «Шадринский вестник» и газеты «Шадринская местность», занимался математикой.

Именно на математическом поле, в области теории чисел, отец Иоанн обрел успехи, став членом-корреспондентом Петербургской, Неаполитанской и Парижской Академий наук. Его пастырскому служению это не мешало — все знавшие отца Иоанна вспоминали о нем как об усердном, внимательном и любимом прихожанами священнике.

В советские годы Никольской церкви пришлось претерпеть немалые испытания: в здании размещалось сначала студенческое общежитие, потом эвакуированный из Москвы Полиграфический институт, потом автомеханический техникум... Работал здесь даже винный магазин.

В 1991 году Никольский собор Шадринска вернули верующим, двумя годами позже он получил статус второго кафедрального собора Курганской и Шадринской епархии, с 2015 года это кафедральный собор получившей самостоятельность Шадринской епархии.

Соборы Шадринска.


Саша Митрахович 31.03.2018 12:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...