Новое летоисчисление в России

Новое летоисчисление в России

Новое летоисчисление в России было введено в 1699 году, который неожиданно оказался ровно втрое короче всех прежних лет!

Если вы попробуете отыскать в истории нашей страны какие-либо события, случившиеся весной или летом 1699 года, все ваши попытки будут обречены на неудачу. Год, в котором были лишь осень и один месяц зимы, благополучно завершился в России 1-го января.

Введение нового летоисчисления

Летоисчисление в России. Обложка Всеобщего русского календаря.В роли всесильного повелителя времени выступил император Петр I, который и указал о введении нового летоисчисления в России, а изначальной причиной столь необычного его решения было величайшее событие для каждого истинного христианина - Рождество Христово. Именно в соответствие с этой датой решил привести отечественный календарь русский царь.

России необходимо было упорядочить дату начала нового летоисчисления вместе с европейской традицией, перейдя для этого на новый отсчет лет. Отныне Новый год в стране надлежало праздновать не 1 сентября, а утром первого январского дня.

Проблема дней рождения граждан также была решена одним росчерком пера. Не успевшие отметить его до января в этом году попросту приписали себе год к радости жаждущих скорее повзрослеть мальчишек и вящему неудовольствию представительниц прекрасного пола.

Петр Первый - Дед Мороз

Самым коротким в истории Российского государства - всего четыре месяца - без сомнения стал год 1699-й по нынешнему летосчислению. Казалось бы, только что минуло 1 сентября 7208 года (но тогдашнему летосчислению), и Россия встретила очередной Новый год. Но уже 19 декабря 7208 года император Петр I подписал и повсеместно обнародовал свой новый и для многих оказавшийся неожиданным именной Указ.

Помимо изменения в летоисчислении, Петр Первый настаивал на том, чтобы празднование проводилось с особым размахом и считалось важным событием в каждой семье.

Императорская воля отныне вводила в России как новое летосчисление, так и другое начало календарного года. Теперь вместо 1 января 7209 года «от Сотворения мира» следовало считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа»!

Таким образом, Петр выступил в роли новоиспеченного Деда Мороза своего народа, не забыв в Указе и о русских храмах:

«А въ знакъ того добраго начинашя и новаго столътнаго въка въ царствующемъ градъ Москвъ, послъ должнаго благода-ренiя къ Богу и молебнаго пънiя въ церкви и кому случится и въ дому своемъ, по большимъ и проъзжимъ знатнымъ улицамъ знатнымъ людямъ и у домовъ нарочитыхъ духовнаго и мiрскаго чина передъ вороты учинить нъкоторыя украшешя отъ древъ и вътвей сосновых, елевыхъ и можжевелевыхъ... И то бъ то поспъло, нынъ будущаго Генваря къ 1 числу сего года, а стоять тому украшенiю Генваря по 7-й день того жъ 1700 года. Да Генваря жъ в 1 день, въ знакъ веселiя, другъ друга поздравляя Новымъ годомъ и столътиимъ въкомъ...»

У реформы тотчас обнаружились и свои подводные камни. Весь жизненный уклад православного христианина протестовал против застольных празднований новогодних дней в строгий Рождественский пост. Вдобавок нашлись и такие, что ревностно отмечали 1 января день памяти святого Вонифатия (Бонифация), покровительствующего желающим покончить с пьянством, а в первый день Нового года просто нельзя избежать обильных праздничных возлияний.

Именно с тех пор сложилась и гораздо более серьезная ситуация: почти весь европейский мир и заокеанские державы отмечают Рождество Христово 25 декабря, а Русская православная церковь - 7 января. Это тоже следствие петровской реформы: в России отмечают Рождество по юлианскому календарю, по решениям Вселенских Соборов, а, к примеру, католики - по григорианскому.

Юлианский - именно тот календарь, что бытовал в дореволюционной России под названием «старого стиля». Григорианский, или «новый стиль» с поправкой на 13 суток был введен в стране после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР 24 января 1918 года.

Из истории календаря в России

Между тем России доводилось и прежде менять свой календарь. До конца XV века Новый год на Руси отмечали с началом весны в соответствии с языческими представлениями о смене природных сезонов. Начиная с 1492 года возобладали христианские представления о календаре: русские верили, что Бог сотворил землю в сентябре, и потому праздновали не Новый год, а Первый день в году. Великий князь Иоанн Васильевич III своим указом утвердил в качестве Первого дня 1 сентября.

Два столетия спустя, 1 января 1700 года, Петр Великий ввел в стране Юлианский календарь в соответствии с европейским летоисчислением, «перескочив» в него из российского 7208 года «от сотворения мира». Правда, Европа к тому времени уже более века жила по Григорианскому календарю, однако Русская Православная Церковь не пожелала пойти на поводу у папы римского. Россия предпочла компромисс и не проиграла.


Саша Митрахович 26.07.2018 07:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...