Обретение мощей Патриарха Тихона

Обретение мощей Патриарха Тихона

Рака с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в Большом соборе Донского монастыря.

В 1992 году состоялось обретение мощей Патриарха Тихона. До этого долгие годы принято было считать, что под надгробием Святейшего его тела нет. К счастью, Господь разрушил унылые предположения об утрате останков Патриарха-исповедника, и сегодня любой, кто приходит в Донской монастырь, может поклониться его святым мощам, почивающим в Большом соборе.


Вскоре после кончины Патриарха Тихона и его погребения в Малом соборе Донского монастыря среди верующих москвичей распространились слухи: гэпэушники забрали тело и сожгли в крематории. Имела хождение и более оптимистичная версия: монахи перезахоронили тело святителя где-то на территории Донской обители.

Подпитывала слухи самая окружающая действительность. С методами большевиков все познакомились уже в достаточной мере, так что никто не видел ничего невероятного в том, что работники «органов» могли уничтожить тело почитаемого народом Первосвятителя или что, наоборот, монахи, предвидя таковое уничтожение, поспешили тайно перезахоронить его.

Со временем версия об исчезновении останков Патриарха настолько распространилась, что сделалась как бы официальным мнением Церкви. Тем не менее, в 1991 году, как только в Донском монастыре возобновилась монашеская жизнь, Патриарх Алексий II благословил братию на поиски мощей святителя.

Однако ремонтно-восстановительные хлопоты не дали сразу приступить к раскопкам. И тогда процесс обретения мощей был ускорен «извне». 18 ноября, через две недели после окончания ремонта в Малом соборе, неизвестные злоумышленники, разбив окно, бросили в храм бомбу с зажигательной смесью. Пожар вспыхнул мгновенно, и лишь чудом собор не выгорел полностью.

Поразителен и другой момент: в этот день иеромонахи за литургией приготовили запасные Святые Дары (чего никогда прежде не делалось) — и во время пожара они оставались в дарохранительнице на престоле. Потом пожарные очень удивлялись, что огонь, уничтоживший внутреннее убранство храма, остановился перед алтарем, как будто на пути его возникла невидимая преграда. Для насельников же монастыря в этом не было ничего удивительного — благодарно дивились только тому, что Господь именно в этот день вразумил служивших иеромонахов приготовить запасные Дары.

И вот при таких драматичных обстоятельствах начались раскопки на месте погребения Патриарха Тихона. Только через два дня напряженной работы удалось найти склеп. Очевидно, что, предвидя возможное надругательство над останками Патриарха Тихона со стороны чекистов, монахи постарались как можно надежнее «замаскировать» погребение.

Сверху склеп накрывала огромная плита, состояла она из нескольких каменных секций весом приблизительно по четыреста килограммов. Под ней находился дубовый гроб. На нем лежала мраморная табличка с надписью: “Патриарх Московский и всея России Тихон”, год и день интронизации, день и год смерти. Несмотря на большую влажность, святые мощи Патриарха Тихона, пролежав в земле 67 лет, сохранились почти полностью.


Саша Митрахович 02.04.2020 13:48
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Патриарх Тихон в Серпухове

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...