Патриарх Тихон

Патриарх Тихон

Содержание:

Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин), епископ Русской Православной Церкви, стал первым в стране Патриархом после восстановления патриаршества в России в 1917 году.

Патриарх Тихон родился в Торопецком уезде Псковской губернии в семье потомственного священника. Получив прекрасное богословское образование, на 26-м году жизни принял постриг с именем Тихон.

В дальнейшем его труды были связаны со сферой духовного просвещения (например, в должности ректора Казанской и Холмской семинарий), а также деятельностью Православной Церкви в Северной Америке (после назначения епископом Алеутским и Аляскинским).

Впоследствии судьба уготовила ему тяжкий жребий: избранному Патриарху потребовались все его духовные силы, чтобы противостоять злу в богоборческие времена.

Спустя более пятидесяти лет после его кончины в 1925 году, Патриарх Тихон был канонизирован (1981) решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви заграницей в лике исповедника с включением в Собор святых новомучеников и исповедников.


Саша Митрахович 06.01.2019 09:11

Патриарх Тихон в Серпухове

Патриарх Тихон в Серпухове

На фото: Патриарх Тихон на Соборной горе в Серпухове. Слева — митрополит Крутицкий Петр (Полянский), справа — епископ Серпуховской Алексий (Готовцев).

На исходе весны 1924 года, в страшные времена большевистских гонений на русскую Церковь, Серпухов посетил Патриарх Тихон. Земной путь его подходил к концу, жить ему оставалось меньше года.

Народ с огромным энтузиазмом встречал Первосвятителя. Визит начался 31 мая — по городу Патриарх ехал в открытой пролетке, стоя, широкими жестами благословляя заполонивший улицы народ. Окрест расплывался колокольный звон, наполняя радостью этот весенний день. Долгожданный гость держал путь на Соборную гору, где предполагал остановиться в выстроенном в 1914 году Архиерейском доме (такое название этот обычный пятистенок получил, потому что его правую часть занимали серпуховские епископы).

Вечером Патриарх служил всенощную в Троицком соборе. Согласно разным оценкам, на богослужение собралось до четырех тысяч человек — разумеется, все они в сравнительно небольшом храме не поместились, многие оставались на улице. На следующий день, 1 июня. Патриарх служил в храме Жен-Мироносиц, а 2 июня посетил храм Николы Белого, который тогда же решено было сделать серпуховским кафедральным собором. Вечером Первосвятитель, вновь провожаемый колокольным звоном всех действующих серпуховских церквей, покинул город.

На сохранившихся фотографиях, запечатлевших Патриарха в те дни, он выглядит необыкновенно сосредоточенным и в то же время почти веселым, благодушным. Однако первое впечатление обманчиво — тяжелые заботы не оставляли святителя и в праздничном для него Серпухове. Доказательством тому — донесения агентов ГПУ, неустанно следивших за Патриархом Тихоном и фиксировавших его разговоры «с приближенными». Темы этих разговоров наполнены биением того страшного времени — это прежде всего сохранение Церкви в условиях невероятного богоборческого прессинга и борьба с «обновленчеством».

А Архиерейский дом, ставший для Патриарха на три дня гостеприимным жилищем, снесли в 1970-х годах...


Саша Митрахович 06.01.2019 09:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...