Первый общественный банк в Слободском

Первый общественный банк в Слободском

Император Александр I на исходе октября 1809 года подписал Высочайший указ об открытии первого общественного банка в городе Слободском Вятской губернии. Казалось бы, столь ординарное событие в городке из русской глубинки вряд ли должно было вызвать личное внимание государя. Однако речь в данном случае шла о первом в Российской империи банке, имевшим городской общественный статус, и причем совершенно официально.

Ксенофонт Алексеевич Анфилатов учредитель Первого общественного банка в Слободском.Для непосвященных в тонкости и специфику банковского дела поясним: это стало первое в стране финансовое учреждение, где начали выдавать гражданам официальные кредиты, к тому же под твердые проценты.

Удивительно, но основной его капитал поначалу складывался из добровольных и абсолютно безвозмездных пожертвований жителей Слободского. Доля в банке самого учредителя, Ксенофонта Алексеевича Анфилатова, составила кругленькую сумму в 25 тысяч рублей, что втрое превышало стоимость его великолепного двухэтажного особняка в Слободском. Остальные три тысячи добавили его партнеры, скромно означенные в уставе банка как «некоторые из слободского городского общества».

Распоряжалась капиталами нового финансового учреждения городская управа, при этом было заранее оговорено направление определенной доли доходов на благотворительные нужды. Ими были и городской водопровод, прежде отсутствовавший в Слободском, и обустройство богадельни, а также возведение различных зданий, от учебных до воинских казарм.

Досадуя на нехватку в стране доступных кредитов и, как следствие, торможение развития торговли и всяческих индустрий, Анфилатов так объяснял свои цели в ходатайстве императору:

«Во всех прочих городах, кроме столиц, нет никаких особенных средств к денежным пособиям за проценты, которые были бы умеренны... И сие то самое зло... служит к угнетению торговли и к недостатку изящности в мастерствах и рукоделиях, которыми соотечественники наши занимаются... Способ отвратить зло сие... завесть во внутренних городах, по примеру многих иностранных, общественные городовые банки, на первый случай из капиталов от добровольных складок...»

Учредив свой банк в Слободском, Анфилатов рассчитывал нанести удар по зарвавшимся ростовщикам, забиравшим десятую часть с рубля, сначала в городском, а затем и в российском масштабе. Он вообще был масштабной личностью, этот бывший крестьянин Слободского уезда, ставший купцом, составив первый капитал на торговле зерном, мукой, крупой и льняными товарами. Купив торговый корабль, Ксенофонт Алексеевич продолжил коммерцию уже в европейском масштабе.

Дальше больше: Анфилатов стал первым из русских купцов, кто сумел начать торговать с далекой, заокеанской Америкой, даже не имевшей в ту пору с Россией никаких дипломатических отношений!

Не случайно после смерти нового русского банкира в 1820 году Слободской общественный банк получил имя Анфилатовского. Так он назывался вплоть до 1918 года. Потом же первый общественный банк в стране постигла участь всех прочих финансовых учреждений такого рода: они были национализированы большевиками, уверенными, что кухарки в состоянии управлять государствами, а уж банками — любой сумеет. Последствия этих авантюристических воззрений тяготят Россию и поныне.


Саша Митрахович 09.03.2020 07:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...