Основание Печенгского монастыря

Точка отсчета истории Печенгского монастыря — год освящения первого храма и принятия иноческого пострига Трифоном. Согласно Житию подвижника, его призвал к проповеди на далеком Севере Сам Христос.
Однажды, пребывая в глубоком молитвенном созерцании, Трифон услышал голос: «Не здесь твое место. Иди в землю необетованную и не путную, в землю жаждущую, в которой не обитал еще человек. Ибо, милуя, вспомнил Я людей Моих, и любовь обручения Моего не утратится». Пораженный Трифон смог только вымолвить вопрос, кому принадлежат чудесные слова, на что ему было сказано: «Я Иисус, Которого ты ищешь в сей пустыне». На протесты Трифона, что он плохо знает основы веры, был дан исчерпывающий ответ: «Не дерзай ничего глаголать вопреки, ибо куда ни пошлю тебя, пойдешь, и что не повелю тебе, исполнишь; не бойся, ибо Я с тобою».
Оставив родные новгородские пределы, Трифон ушел за многие сотни километров к реке Печенге, что несет свои воды по суровому Кольскому полуострову к Баренцеву морю. Здесь, среди местных жителей-лопарей (ныне чаще говорят — саамов), новый проповедник, еще не бывший ни священником, ни монахом, начал свою миссию.
Через двадцать лет просветительского служения, когда число оглашенных (но до сих пор некрещеных) язычников стало достаточно велико, Трифон задумался о постройке храма. Срубленный по благословению новгородского архиепископа Макария и при помощи новгородских плотников, которым Трифон помогал лично, Троицкий храм стоял неосвященным в течение трех лет. Наконец иеромонах по имени Илья освятил церковь и совершил постриг самого Трифона.
Так был основан Печенгский монастырь в Лапландии, и событие это совпало по времени с христианизацией Кольского полуострова, исходившей из Новгородской епархии.