Трифонов Печенгский монастырь

Трифонов Печенгский монастырь

Печенгский монастырь, основанный преподобным Трифоном в 1533 году, на долгие годы стал самой северной обителью православного мира. Расположенный за Полярным кругом, почти на 70° северной широты, в районах, чрезвычайно неблагоприятных для жизни, этот монастырь являлся маяком восточного христианства на Крайнем Севере.

Жизнь Трифонова Печенгского монастыря возобновлена в 1997 году. Первоначально местом воссоздания обители была определена Печенга. Здесь, в дореволюционном Рождественском храме, началось собирание братии, и заново зазвучала иноческая молитва.

Монастыри Мурманской области.


Саша Митрахович 01.04.2018 09:03

Основание Печенгского монастыря

Основание Печенгского монастыря

Точка отсчета истории Печенгского монастыря — год освящения первого храма и принятия иноческого пострига Трифоном. Согласно Житию подвижника, его призвал к проповеди на далеком Севере Сам Христос.

Однажды, пребывая в глубоком молитвенном созерцании, Трифон услышал голос: «Не здесь твое место. Иди в землю необетованную и не путную, в землю жаждущую, в которой не обитал еще человек. Ибо, милуя, вспомнил Я людей Моих, и любовь обручения Моего не утратится». Пораженный Трифон смог только вымолвить вопрос, кому принадлежат чудесные слова, на что ему было сказано: «Я Иисус, Которого ты ищешь в сей пустыне». На протесты Трифона, что он плохо знает основы веры, был дан исчерпывающий ответ: «Не дерзай ничего глаголать вопреки, ибо куда ни пошлю тебя, пойдешь, и что не повелю тебе, исполнишь; не бойся, ибо Я с тобою».

Оставив родные новгородские пределы, Трифон ушел за многие сотни километров к реке Печенге, что несет свои воды по суровому Кольскому полуострову к Баренцеву морю. Здесь, среди местных жителей-лопарей (ныне чаще говорят — саамов), новый проповедник, еще не бывший ни священником, ни монахом, начал свою миссию.

Через двадцать лет просветительского служения, когда число оглашенных (но до сих пор некрещеных) язычников стало достаточно велико, Трифон задумался о постройке храма. Срубленный по благословению новгородского архиепископа Макария и при помощи новгородских плотников, которым Трифон помогал лично, Троицкий храм стоял неосвященным в течение трех лет. Наконец иеромонах по имени Илья освятил церковь и совершил постриг самого Трифона.

Так был основан Печенгский монастырь в Лапландии, и событие это совпало по времени с христианизацией Кольского полуострова, исходившей из Новгородской епархии.


Саша Митрахович 01.04.2018 09:08

Печенгский монастырь - центр русской колонизации Заполярья

Печенгский монастырь - центр русской колонизации Заполярья

Сообщество лапландских подвижников вокруг Трифона в конечном итоге сложилось в монашескую братию. Руководить монастырем братия просила самого преподобного. Однако он отказался от игуменства в пользу брата Гурия, будущего священномученика Гурия Печенгского.

В годы настоятельства Гурия основанный святым Трифоном Печенгский монастырь стал заметным центром русской колонизации Заполярья, крупной экономической единицей региона. Обитель занималась соляным и рыбным промыслами, в том числе китовой ловлей, имела свои верфи, мельницы, скотные дворы. Именно Печенгский монастырь являлся средоточием русско-голландской торговли на Севере.


Саша Митрахович 01.04.2018 09:16

Упадок Печенгской обители

Упадок Печенгской обители

Пророчество святого Трифона

Святой Трифон скончался в декабре 1582 года. Его похоронили на месте первоначального Свято-Троицкого монастыря, который стал называться Верхним.

Перед смертью преподобный изрек пророчество:

«Будет на сию обитель тяжкое искушение, и многие примут мучение от острия меча».

Страшное пророчество преподобного сбылось через несколько лет. Правитель финской области Остерботнии, которая тогда принадлежала Швеции и называлась в русских источниках «Каянская земля», Петер Багге набрал войско из местных жителей, определив его руководителем Юхо Везайнена. Войско перешло Лапландские горы и разорило Печенгскую обитель. Согласно монастырскому преданию, разгром состоялся в Рождество Христово — 25 декабря 1589 года. Немногочисленные уцелевшие насельники, похоронив своих товарищей в Нижнем монастыре, перебрались на новое место жительства — в Кольский острог.

Упадок Печенгской обители

Первые десятилетия монастырской истории в Кольском остроге прошли в относительном благополучии, однако во второй половине XVII столетия наметился упадок Печенгской обители. Ее приписали к Холмогорскому архиерейскому дому в 1701 году. В 1764 году монастырь был упразднен в результате секуляризационной реформы Екатерины II. К тому времени от обители не осталось практически ничего, кроме названия.


Саша Митрахович 01.04.2018 09:19

Возрождение Печенгского монастыря

Возрождение Печенгского монастыря

Попытки восстановить Печенгский монастырь предпринимались в 1824 и 1867 годах, однако они не увенчались успехом. Большим событием в истории русского православия на крайнем Севере стали торжества в честь 300-летия со дня кончины преподобного Трифона, проходившие в декабре 1883 года. Они возобновили интерес церковной общественности к основанному святым монастырю.

Указом от 12 марта 1886 года Святейший Синод возложил восстановление Печенгского монастыря на Соловецкую обитель. 16 июля того же года одиннадцать соловецких иноков во главе с назначенным настоятелем-строителем иеромонахом Никандром прибыли на берег реки Печенги. Монастырь решено было строить в устье реки Манн, на месте Верхней обители, где располагалась могила преподобного Трифона. В то время здесь находился небольшой Сретенский храм, выстроенный еще в начале XVIII века.

Осенью 1895 года Печенгскому монастырю передали дополнительную землю и разрешили восстановление обители близ устья Печенги, где за три века до того монахи-мученики приняли лютую смерть. В итоге Трифонов монастырь стал включать в себя две части: Верхнюю и Нижнюю обитель. Особенно много трудов приложил для устроения монастыря архимандрит Ионафан. Обитель преображалась сама и преображала мир вокруг себя. Здесь появились дороги, телеграф, телефон, электрическое освещение, сельскохозяйственная техника.

Финский период Трифоно-Печенгского монастыря

Возрождение Печенгского монастыря

В 1920 году район Печенги вместе с Трифоновым монастырем отошел Финляндии. С одной стороны, это уберегло обитель от «красного террора» и ликвидации, с другой — поставило в сложные условия существования в неправославной стране. Почти все постройки Нижнего монастыря и большая часть имущества были обращены в собственность Финского государства. Рождественский храм, находившийся здесь, передали лютеранской общине. Тем не менее обитель действовала, а в 1930-е годы, с развитием туризма в Финляндии, даже несколько укрепила свое положение. Но за благополучными тридцатыми последовали лихие сороковые.

Первый удар был нанесен монастырю во время Советско-финской (Зимней) войны — обитель оказалась в черте боевых действий. Еще страшнее оказалась Вторая мировая война. За несколько лет боевых действий монастырь оказался стерт с лица земли. Его монахи эвакуировались в Ново-Валаамскую обитель на территории Финляндии, внутри которой образовали автономное структурное подразделение под своим прежним названием. С кончиной 30 января 1984 года монаха Акакия, прожившего 110 лет, завершился финский период в истории Трифоно-Печенгского монастыря.

Печенгский монастырь сейчас

Дореволюционная Сретенская церковь на фотографии рубежа XIX—XX веков и современный Троицкий храм Печенгского монастыря.

В 1997 году Было решено воссоздать обитель на историческом месте — в нынешнем поселке Луостари, там, где в 1533 году преподобный Трифон освятил первую в Лапландии православную церковь. В 2007—2008 годах проводились приготовительные работы, включая археологические изыскания, в 2009 году началось обширное строительство.

Троицкий храм — жемчужина и сердце воссоздаваемого комплекса Печенгского монастыря. Новый храм создавался не только как исторический образ находившейся здесь до революции Сретенской церкви начала XVIII века, одновременно он задумывался и как современная постройка, имеющая необходимые коммуникации для того, чтобы обеспечить все условия для нормальной литургической жизни общины.

Возрождаемый монастырь задумывался не только как духовный центр, но также и как жилой и хозяйственный комплекс.

Территория монастыря окружена деревянной стеной, которая фланкируется приземистыми деревянными башнями, выстроенными в два яруса и перекрытыми шатрами. В западной части стены располагаются святые ворота. Они являют собой интересную двухъярусную конструкцию, в которой двойной нижний ярус как бы разнесен в стороны, оставляя место для проезда, а в центральной части сверху, опираясь на углы нижнего яруса и образуя арку, помещен верхний ярус, перекрытый четырехскатной пирамидальной кровлей.


Саша Митрахович 01.04.2018 09:26

Трифонов Печенгский монастырь богослужения контакты как добраться самостоятельно расположение на карте

Трифонов Печенгский монастырь богослужения контакты как добраться самостоятельно расположение на карте

Трифонов Печенгский монастырь богослужения

Богослужения в Трифоновом Печенгском монастыре совершаются ежедневно. Воскресная литургия начинается в 9:00 (в 8:00 — полунощница, третий, шестой час и исповедь). Накануне служится всенощное бдение в 17:00.

Контакты

  • 184410, Россия, Мурманская обл., Печенгский р-н, пос. Луостари, Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь.
  • Сайт: www.monastery.cerkov.ru
  • E-mail: trifonov.monastyr@yandex.ru

Как добраться самостоятельно в обитель

Ориентиром поворота на Печенгский монастырь с трассы служит указатель.Монастырь находится в западной части Мурманской области, недалеко от границы с Норвегией, в 135 километрах от Мурманска.

От железнодорожного вокзала Мурманска автобусами Мурманск — Никель, Мурманск — Заполярный, остановка у поворота на поселок Луостари, далее 1,5 км пешком или на попутном транспорте в сторону Луостари; монастырь будет виден по левой стороне дороги.

На автомобиле следует двигаться по трассе P-21 (Е-103) в сторону границы с Норвегией. Ориентиром будет указатель на Печенгский монастырь, поворот налево на поселок Луостари.

Расположение Трифонова Печенгского монастыря на карте России


Саша Митрахович 01.04.2018 09:30

Троицкий собор Печенгского монастыря

Троицкий собор Печенгского монастыря

Троицкий собор Печенгского монастыря выстроен на рубеже 2000—2010-х годов, он до некоторой степени повторяет облик прежней церкви, стоявшей в Трифоновой монастыре до революции. Современная Троицкая церковь вытянута по оси восток—запад. Если смотреть с восточной стороны, то выделяются следующие ее части: пониженный многогранный алтарь, рубленный в обло с большими выпусками венц . . .


Саша Митрахович 01.04.2018 09:46

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 01.04.2018 09:33

В Печенгском монастыре совершается ежедневный монастырский круг богослужений. Братия обители принимает на постоянное поминовение списки имен живых и усопших православных христиан. На воскресной литургии в Троицкой церкви для поклонения верующим выносится одна из важнейших святынь Кольского края — старинная икона преподобного Трифона Печенгского с частицей его мощей.

Саша Митрахович
Саша Митрахович 01.04.2018 09:34

На территории монастыря должна быть возведена и гостиница для паломников.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...