Упадок Печенгской обители

Упадок Печенгской обители

Пророчество святого Трифона

Святой Трифон скончался в декабре 1582 года. Его похоронили на месте первоначального Свято-Троицкого монастыря, который стал называться Верхним.

Перед смертью преподобный изрек пророчество:

«Будет на сию обитель тяжкое искушение, и многие примут мучение от острия меча».

Страшное пророчество преподобного сбылось через несколько лет. Правитель финской области Остерботнии, которая тогда принадлежала Швеции и называлась в русских источниках «Каянская земля», Петер Багге набрал войско из местных жителей, определив его руководителем Юхо Везайнена. Войско перешло Лапландские горы и разорило Печенгскую обитель. Согласно монастырскому преданию, разгром состоялся в Рождество Христово — 25 декабря 1589 года. Немногочисленные уцелевшие насельники, похоронив своих товарищей в Нижнем монастыре, перебрались на новое место жительства — в Кольский острог.

Упадок Печенгской обители

Первые десятилетия монастырской истории в Кольском остроге прошли в относительном благополучии, однако во второй половине XVII столетия наметился упадок Печенгской обители. Ее приписали к Холмогорскому архиерейскому дому в 1701 году. В 1764 году монастырь был упразднен в результате секуляризационной реформы Екатерины II. К тому времени от обители не осталось практически ничего, кроме названия.


Саша Митрахович 01.04.2018 09:19
Загрузка...

Читать следующую статью

Возрождение Печенгского монастыря

Читать предыдущую статью

Печенгский монастырь - центр русской колонизации Заполярья

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...