Возрождение Печенгского монастыря

Возрождение Печенгского монастыря

Попытки восстановить Печенгский монастырь предпринимались в 1824 и 1867 годах, однако они не увенчались успехом. Большим событием в истории русского православия на крайнем Севере стали торжества в честь 300-летия со дня кончины преподобного Трифона, проходившие в декабре 1883 года. Они возобновили интерес церковной общественности к основанному святым монастырю.

Указом от 12 марта 1886 года Святейший Синод возложил восстановление Печенгского монастыря на Соловецкую обитель. 16 июля того же года одиннадцать соловецких иноков во главе с назначенным настоятелем-строителем иеромонахом Никандром прибыли на берег реки Печенги. Монастырь решено было строить в устье реки Манн, на месте Верхней обители, где располагалась могила преподобного Трифона. В то время здесь находился небольшой Сретенский храм, выстроенный еще в начале XVIII века.

Осенью 1895 года Печенгскому монастырю передали дополнительную землю и разрешили восстановление обители близ устья Печенги, где за три века до того монахи-мученики приняли лютую смерть. В итоге Трифонов монастырь стал включать в себя две части: Верхнюю и Нижнюю обитель. Особенно много трудов приложил для устроения монастыря архимандрит Ионафан. Обитель преображалась сама и преображала мир вокруг себя. Здесь появились дороги, телеграф, телефон, электрическое освещение, сельскохозяйственная техника.

Финский период Трифоно-Печенгского монастыря

Возрождение Печенгского монастыря

В 1920 году район Печенги вместе с Трифоновым монастырем отошел Финляндии. С одной стороны, это уберегло обитель от «красного террора» и ликвидации, с другой — поставило в сложные условия существования в неправославной стране. Почти все постройки Нижнего монастыря и большая часть имущества были обращены в собственность Финского государства. Рождественский храм, находившийся здесь, передали лютеранской общине. Тем не менее обитель действовала, а в 1930-е годы, с развитием туризма в Финляндии, даже несколько укрепила свое положение. Но за благополучными тридцатыми последовали лихие сороковые.

Первый удар был нанесен монастырю во время Советско-финской (Зимней) войны — обитель оказалась в черте боевых действий. Еще страшнее оказалась Вторая мировая война. За несколько лет боевых действий монастырь оказался стерт с лица земли. Его монахи эвакуировались в Ново-Валаамскую обитель на территории Финляндии, внутри которой образовали автономное структурное подразделение под своим прежним названием. С кончиной 30 января 1984 года монаха Акакия, прожившего 110 лет, завершился финский период в истории Трифоно-Печенгского монастыря.

Печенгский монастырь сейчас

Дореволюционная Сретенская церковь на фотографии рубежа XIX—XX веков и современный Троицкий храм Печенгского монастыря.

В 1997 году Было решено воссоздать обитель на историческом месте — в нынешнем поселке Луостари, там, где в 1533 году преподобный Трифон освятил первую в Лапландии православную церковь. В 2007—2008 годах проводились приготовительные работы, включая археологические изыскания, в 2009 году началось обширное строительство.

Троицкий храм — жемчужина и сердце воссоздаваемого комплекса Печенгского монастыря. Новый храм создавался не только как исторический образ находившейся здесь до революции Сретенской церкви начала XVIII века, одновременно он задумывался и как современная постройка, имеющая необходимые коммуникации для того, чтобы обеспечить все условия для нормальной литургической жизни общины.

Возрождаемый монастырь задумывался не только как духовный центр, но также и как жилой и хозяйственный комплекс.

Территория монастыря окружена деревянной стеной, которая фланкируется приземистыми деревянными башнями, выстроенными в два яруса и перекрытыми шатрами. В западной части стены располагаются святые ворота. Они являют собой интересную двухъярусную конструкцию, в которой двойной нижний ярус как бы разнесен в стороны, оставляя место для проезда, а в центральной части сверху, опираясь на углы нижнего яруса и образуя арку, помещен верхний ярус, перекрытый четырехскатной пирамидальной кровлей.


Саша Митрахович 01.04.2018 09:26
Загрузка...

Читать следующую статью

Трифонов Печенгский монастырь богослужения контакты как добраться самостоятельно расположение на карте

Читать предыдущую статью

Упадок Печенгской обители

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...