Троицкий собор Печенгского монастыря

Троицкий собор Печенгского монастыря

Содержание:

Троицкий собор Печенгского монастыря выстроен на рубеже 2000—2010-х годов, он до некоторой степени повторяет облик прежней церкви, стоявшей в Трифоновой монастыре до революции.

Современная Троицкая церковь вытянута по оси восток—запад. Если смотреть с восточной стороны, то выделяются следующие ее части:

  • пониженный многогранный алтарь, рубленный в обло с большими выпусками венцов
  • четверик с двухъярусной шатровой конструкцией над ним, увенчанной крытой лемехом главкой
  • трапезная, перекрытая типичной для храмов, выполненных в неорусском стиле, кровлей с килевидным завершением в центральной части и маленькими главками на пологих скатах слева и справа
  • шатровая колокольня, смещенная к западу и, так же как и четверик, увенчанная лемеховой главкой
  • двойное крыльцо, ближняя к храму часть которого крытая, а вторая — открытая

В Троицком соборе Печенгского монастыря под спудом покоятся мощи преподобного Трифона, его ученика преподобного Германа и преподобного Ионы, а также других мучеников печенгских, погибших при разорении обители в 1589 году.


Саша Митрахович 01.04.2018 09:46

Внутри Троицкого собора Печенгского монастыря

Внутри Троицкого собора Печенгского монастыря

Внутри Троицкого собора Печенгского монастыря вошедший посетитель попадает в своеобразный «экзонартекс» — конкретно в этом храме представляющий первую малую часть трапезной. Здесь находится лестница, ведущая на хоры, столик, за которым можно написать записки о поминовении, канон, бачок со святой водой.

Следующее помещение — основная часть трапезной, которая в Троицком храме выполняет предназначение наоса. Трапезная двухуровневая: на нижнем уровне располагаются молящиеся, на верхнем — П-образная галерея хоров. Стены трапезной не обшиты, выступая профилем мощного сруба во внутреннее пространство.

Обшивка присутствует только на хорах и потолке. Особенно монументально выглядят толстые опорные деревянные столбы, несущие не менее впечатляющие балки и делящие пространство трапезной на нефы.

Восточная часть центрального нефа завершается резным трехъярусным иконостасом. Соответствующие части южного и северного нефов заканчиваются глухой стеной. При этом и в северном, и в южном нефе сделана невысокая, но выдающаяся глубоко в пространство основной части храма солея. Возможно, впоследствии здесь будут устроены и освящены приделы. По стенам трапезной развешены иконы, под многими иконами — подсвечники.

В северном нефе располагается ковчежец с крестом-мощевиком. Пол в храме выложен плиткой с подогревом, цвет которой подобран таким образом, чтобы гармонично сочетаться с цветом преобладающей во внутреннем пространстве древесины.

Среди икон в храме, конечно, много таких, которые связаны с православием на Крайнем Севере. Здесь можно увидеть образы Собора Кольских святых, преподобных Феодорита Кольского, Трифона Печенгского, Варлаама Керетского. Также есть и иконы, редкие для любого православного храма в России. Например, обращает на себя внимание образ святого епископа Осип Кордубского (Кордовского). Большинство икон современного письма.


Саша Митрахович 01.04.2018 09:49
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Трифонов Печенгский монастырь богослужения контакты как добраться самостоятельно расположение на карте

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...