«Открытие» русской образованной публике «Истории государства Российского», созданной Н. М. Карамзиным.

«Открытие» русской образованной публике «Истории государства Российского», созданной Н. М. Карамзиным.

«Открытие» русской образованной публике «Истории государства Российского», созданной Н. М. Карамзиным.

Вот основные «биографические» вехи «Истории государства Российского»:

  • в 1803 году Карамзин получил официальное звание историографа, обеспечи вавшее ему необходимое для спокойной работы «содержание»
  • в 1816 году началось печатание первых восьми томов, завершившееся в 1818 году
  • в 1826 году Николай Михайлович скончался, оборвав двенадцатый том на полуслове — «Орешек не сдавался...»

повествование было доведено до эпохи русской Смуты.

К своему великому труду Карамзин был подготовлен всем опытом предшествовавшей жизни; в 1803 году, когда он, по слову князя П. А. Вяземского, «постригся в историки», у него за спиной оставались раннее внимание к «знакам минувших столетии», увлечение масонством, большое путешествие по Европе, запечатленное в «Письмах русского путешественника», которые открыли жанр, не виданный в отечественной словесности, издание первого русского литературного журнала, формирование отечественного сентиментализма, знаменующего победу «сердца» над «разумом», наконец создание русского литературного языка, на котором заговорила эпоха...

Еще в «Письмах русского путешественника» Карамзин сетовал на отсутствие «хорошей российской истории, то есть писанной с философским умом, с критикою, с благородным красноречием» — в конце концов он-то ее и написал: именно «с благородным красноречием», временами, впрочем, стилизующим древние летописи, и с удивительным по тем временам погружением в «источники», где только не добываемые — и в архивах, и в частных собраниях, и у случайных людей: на это уходили почти все карамзинские средства.

Случилось чудо: русская история в исполинском труде Карамзина ожила и заговорила, она оказалась интересной, да что там — она просто «оказалась»!

«Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом»,

— писал А. Пушкин.


Саша Митрахович 19.02.2018 09:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...