Палаты Меньшиковых Псков

Палаты Меньшиковых Псков

Палаты Меньшиковых, датируемые XVII веком, находятся неподалеку от Поганкиных палат, что и неудивительно, ведь купцы Меньшиковы по объемам торговли и доходов уступали только купцам Поганкиным. В 1650 году купец Семен Меньшиков выстроил на Романовой горке здание, которое теперь известно как Первые палаты Меньшиковых.

Трехэтажный каменный дом Палаты Меньшиковых сохранился до сего дня. Первый и второй этажи некогда занимали склады. Два крыльца вели в восточную и западную части дома и соединялись в общих сенях. На третьем этаже была столовая, на четвертом и пятом находились спальные покои, светелки и горницы. Второй и третий этажи отапливались печами. Сейчас палаты кажутся совсем низенькими и совершенно непонятно, а где же все эти пять этажей? А все дело в том, что два нижних этажа были деревянными, как это убедительно доказал Юрий Спегальский. Ну и давайте не забывать про культурный слой, который в Пскове составляет почти два метра.

Вторые палаты Меньшиковых

Вторые Меньшиковы палаты.

Вторые палаты Меньшиковых были выстроены Фомой, сыном Семена. Он вел свое дело, разбогател, женился и отделился от семьи отца. В 1670-е годы к западу Первых палат он пристроил вторые, известные также, как «дом Яковлева». Первый этаж здесь также был предназначен для товаров, во втором этаже была столовая. Здесь же по обе стороны от двери по стене стояли изразцовые печи и киоты с образами. Двери из столовой вели на большое гульбище над крыльцом. Сенями Вторые палаты были соединены с Первыми. Третий этаж занимали потешные палаты с изразцовыми печами. Окна второго и третьего этажей украшены богатыми наличниками, что составляет особенность этого здания.

Есть еще Третьи и Четвертые палаты Меньшиковых. Но Четвертые, например, находятся в заброшенном состоянии, и мы ничего не можем вам о них рассказать. В Первых палатах ныне расположены сувенирные лавки, во Вторых — «Галерея наивного искусства».

Когда в XIX веке в Пскове побывал известный русский историк Николай Костомаров, то палаты Меньшиковых так его впечатлили, что он написал:

«Если бы я имел средства, то непременно купил бы его себе, и как оно есть, так и жил бы в нем, воскрешая в своем представлении глубокую старину псковскую».

Саша Митрахович 18.09.2019 07:49
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...