Памятник Илье Муромцу в Муроме

Памятник Илье Муромцу в Муроме

Говорят, что пока в городе не воздвигли огромный памятник Илье Муромцу высотой более двух десятков метров, далеко не каждый муромец, в особенности из числа молодого поколения, знал, что таким образом увековечена память его великого земляка. Можно спорить до хрипоты, существовал ли Илья Муромец в реальности, но при взгляде на эту величественную фигуру действительно забываешь обо всем наносном и сиюминутном.

На постаменте памятника Ильи Муромца - монах, инок, о чем свидетельствует его ряса чернеца. Но в православной традиции это еще и человек, только-только готовящийся встать на свою новую, непростую и многотрудную стезю; тот, кто пока может продолжать свой жизненный путь и вне монастырских стен. Этот инок - воитель, и потому на его голове ратный шлем, а поверх монашеского облачения надеты кольчуга и броня. Символично, что левая рука богатыря держит символ православия - крест с Распятием, а правой рукой Илья крепко сжимает меч, воздетый к небесам.

Былинный камень Муром.Инок-воитель - ипостась воина и верующего человека, слитых воедино, которая нередко встречалась в драматической истории России. Глаза богатыря обращены к Оке, по которой когда-то пролегала граница Русского государства. Сюда привел Илью его путь ныне. А начинается он, как и в прошлом, в певучих напевах былинных гусляров, - у далекой городской заставы.

Там установлен былинный камень, встречающий всякого, кто едет со стороны города Владимира. На нем изображен столь же былинный лик Ильи Муромца и вырезана цитата из «Повести временных лет»: «В лето 6370 (862)... перьвии насельници в Муроме мурома...» Это - первое в истории упоминание Мурома, датируемое летом 862 года.

Автором проекта памятника, установленного в 1967 году там, где «на Муромской дорожке стояли три сосны», был местный архитектор Николай Андреевич Беспалов. А натолкнул его в свое время на эту идею аналогичный сувенир, подаренный члену президиума ЦК КПСС Дмитрию Федоровичу Устинову.

Есть рядом с этим исполинским валуном и три сосны, и другие деревья, а в последнее время зачастили сюда новобрачные.

Молодые верят, что былинный камень счастье принесет, ведь залогом тому - крепкая рука самого главного из русских богатырей, а Илюша не подведет!


Саша Митрахович 26.04.2019 07:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...