Памятник «Орел» Старая Русса (памятник вильманстрадцам)

Памятник «Орел» Старая Русса (памятник вильманстрадцам)

В городе называют его просто - памятник «Орел». На пятиметровом гранитном обелиске, расправив крылья, восседает эта гордая птица - символ храбрости, верховенства, прозорливости, воинской доблести.

Вильманстрандский (ныне этот город в Финляндии называется Лаппеэнранта) 86-й пехотный полк квартировал в Старой Руссе пятьдесят лет, до 1904-го. В тот роковой год вильманстрандцев перебросили под далекий город Ляоян в Маньчжурии. Гремела Русско-японская война, 86-й пехотный отличился на Яндылинском перевале и в кровопролитных позиционных боях на реке Шахе (вопреки сложившемуся стереотипу, позиционная война - отнюдь не какая-то уникальная особенность Первой мировой, русские и японцы оценили ее «прелести» за десять лет до Соммы и Вердена).

В память о многочисленных героях, сложивших головы на сопках Маньчжурии, в 1913-м - за год до начала новой кровопролитной бойни - и был установлен этот памятник на небольшой площади при пересечении улиц Александровская и Минеральная.

Обелиск и скульптура орла, пострадавшие в ходе Великой Отечественной войны от осколков и пуль, были отремонтированы в 1953 году. Кстати, о событиях Великой Отечественной напоминает расположенная буквально в 150 метрах от «Орла» стела Города воинской славы. Это почетное звание Старая Русса получила в 2015 году.


Саша Митрахович 15.10.2019 07:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...