Патриарх Алексий I (Симанский)

Патриарх Алексий I (Симанский)

В продолжение 900 дней блокады вместе со своей ленинградской паствой оставался митрополит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I. Жил он прямо в Никольском Морском соборе, который был тогда кафедральным.

В июне 1941 года митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) избрал своей резиденцией Николо-Богоявленский Морской собор, переехав сюда из Князь-Владимирского собора.

Впрочем, «резиденция», «избрал», «архиерейские покои» — все это слова не из лексикона того времени. Во Владимирском соборе архипастырь жил на колокольне, а Морской мог предложить ему лишь самое скромное помещение на хорах.

Нужно отметить, что митрополит Алексий Симанский, несмотря на свое аристократическое происхождение, умел довольствоваться самыми спартанскими условиями. Не всегда он был прост в личных отношениях, мемуаристы вспоминают о его «барственности» — причем понятие это приобретает в разных воспоминаниях разные оттенки. Но того, что он мог, говоря словами Ахматовой:

«быть с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был»

вот этого от него не отнять.

Патриарх Алексий Симанский и Голод блокадного Ленинграда

Никольский собор к началу 1940-х годов был одним из восьми действующих храмов Ленинграда, а служили в нем пять из остававшихся на свободе двадцати ленинградских священников. Так «позаботилась» власть об уменьшении епархии, некогда одной из крупнейших в России по числу храмов.

Тем не менее уже с 23 июня 1941 года немногие выжившие питерские храмы начали, по благословению митрополита Алексия Симанского, сбор пожертвований в Фонд обороны и в советский Красный Крест. Община самого Никольского собора собрала в первые месяцы войны 355 тысяч рублей на раненых, а к середине января 1942 года — еще 60 тысяч.

Зима 1941—1942 годов стала, пожалуй, самым тяжелым периодом блокады. Рабочие получали по карточкам 250 граммов хлеба в сутки, служащие, иждивенцы и дети — 125 граммов. При этом хлеб наполовину состоял из малосъедобных примесей. Жители города массово умирали от голода — все это мы знаем из страшной и героической истории тех 900 дней.

Беспощадный «царь Голод» казнил и прихожан Никольского собора. Кто-то еще вчера вечером стоял за всенощной, а сегодня утром уже не смог прийти на литургию. Беда еще в том, что передвижения по городу представляли для ослабленных голодом ленинградцев непосильный подвиг. Транспорт не работал, ходить всюду приходилось пешком. Люди падали замертво на улицах.

Хор Николо-Богоявленского собора сократился к январю 1942 года с 34-х до 15 человек. Прямо за богослужением умер регент. Не пережил той зимы и келейник митрополита Алексия инок Евлогий.

Бедствия голода усугублялись еще необычайными морозами. Собор не отапливался, и в нем было так холодно, что масло замерзало в лампадах.

Патриарх Алексий Симанский и богослужения в блокадном городе

Митрополит Алексий, как мог, поддерживал свою паству. Двери его квартиры всегда были открыты для всех, кто нуждался в нем.

Но главная его заслуга состоит в том, что в тяжелейших условиях блокады он сумел организовать беспрерывное совершение богослужений, добившись, чтобы власти обеспечивали храмы вином и мукой, без которых не может быть литургии. В Никольском соборе служили ежедневно. Кроме того, регулярно служился особый молебен

«В нашествие супостатов, певаемый в Отечественную войну».

Митрополит и сам часто совершал литургию (причем иерейским чином), отпевал умерших, являя пример стойкости и мужества во Христе.

Патриарх Алексий Симанский в Пасхальном послании 1942 года писал:

«Наш град находится в особенно трудных условиях, но мы твердо верим, что его хранит и сохранит покров Матери Божией и небесное предстательство его покровителя св. Александра Невского».

И владыка действительно ободрял людей своей твердой верой. Он не страшился сам, и другим рядом с ним было не страшно.

Не испугался митрополит даже тогда, когда в 1943 году в стену его «квартиры» в Никольском соборе попал снаряд. Войдя в алтарь, он показал причту осколки со словами:

«Видите, и близ меня пролетела смерть. Только, пожалуйста, не надо этот факт распространять. Вообще, об обстрелах надо меньше говорить... Скоро все это кончится. Терпеть недолго осталось».

Оставалось действительно не так долго. Но еще до того, как была полностью снята блокада, 11 октября 1943 года, 12 ленинградских священнослужителей — и в их числе митрополита Алексия Симанского — наградили (впервые за годы советской власти) медалью «За оборону Ленинграда».

Патриарх Алексий I выдающаяся личность России.


Саша Митрахович 01.04.2017 09:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...