Павловский собор в Гатчине

Павловский собор в Гатчине

Кафедральный собор Святого Апостола Павла в Гатчине, Ленинградская область.

Павловский собор на протяжении многих лет является центром духовной жизни Гатчины. Одним из важнейших событий в жизни прихода стало прославление в лике святых преподобномученицы Марии Гатчинской, произошедшее в 2006 году.

Собор Святого Апостола Павла в Гатчине своим появлением обязан императору Николаю I. При нем население города стремительно увеличивалось, и небольшая церковь, построенная в 1823 году, перестала вмещать всех желающих. Сам город тоже разрастался, и в 1845 году был утвержден новый план его развития, доминантой города должен был стать кафедральный собор. Место для строительства выбрал самолично Николай I - на возвышении в начале Малогатчинской улицы.

Храм призван был стать главной высотной точкой в линии города. Именно поэтому он располагался на естественном возвышении.

По желанию императора собор должен был увековечить память его родителей - Павла I и его супруги Марии Федоровны, а также почивших к тому моменту брата и сестры. Поэтому главный алтарь собора посвящен святому апостолу Павлу, а боковые алтари - Марии Магдалине и святым Константину и Елене.

Павловский собор в Гатчине

Строительство собора

В 1845 году Николай повелел начать работы по созданию проекта Павловского собора и внести необходимую для строительства сумму в смету на следующий год. Строительство собора было одним из деяний, посвященных памяти императора Павла, приуроченных к 50-летию его мученической кончины.

По замыслу императора, собор Св. Павла должен был соотноситься с недавно возведенными соборами в Царском Селе и Петергофе: быть выше Петергофского храма Святых Апостолов Петра и Павла, но ниже Царскосельского храма Святой Великомученицы Екатерины. Обе названных церкви возводились по проекту архитектора Константина Андреевича Тона - любимого зодчего Николая I.

Торжественная закладка Павловского собора в Гатчине состоялась 17 октября 1846 в присутствии императора Николая I. Строительство заняло больше времени, чем предполагали царские расчеты: храм был освящен лишь 29 июня 1852 года, в праздник святых апостолов Петра и Павла, в присутствии великого князя Константина Николаевича.

Из истории собора

Павловский собор в Гатчине оставался действующим на протяжении всех лет советской власти. Он закрывался лишь на три года перед войной, но в 1941 году открылся вновь и продолжал принимать верующих даже во время оккупации.

Павловский собор Гатчины в начале XX века.

Храм Св. Павла за семь десятилетий советской власти стоял закрытым всего три года, с 1938 по 1941-й. Перед самой войной местные власти решили сделать из храма трехэтажный кинотеатр. К счастью, деньги на новое строительство сразу не поступили, и поэтому купола храма разобрать не успели - только разбили окна и убрали алтарь. Перестройка храма началась в мае 1941 года, с началом войны все работы прекратились, так что собор остался в более-менее прежнем виде.

Но во время наступления немецкой армии наши войска оборудовали в соборе как самой высокой точке города огневые позиции, что отнюдь не способствовало его сохранности, - были пробиты амбразуры в алтарной части храма, а из паперти сделан бруствер в главных дверях. Когда начались артобстрелы, здание храма получило множество повреждений, а купол был пробит снарядом.

Гатчина была захвачена немцами очень рано, в начале сентября 1941 года. Местные жители с тревогой ожидали худшего, но, к удивлению верующих, немецкие власти предложили открыть один из храмов. Выбор немцев пал на Покровскую церковь, но верующие во главе со старостой прихода Павловского собора выступили с ходатайством об его открытии, указывая на то, что именно он является главным храмом Гатчины, а кроме того, нуждается в скорейшем восстановлении.

В январе 1944 года Гатчина была освобождена советскими войсками, а приход Павловского собора был зафиксирован в документах как «фактически действующий». Таковым он и оставался в последующие советские годы. Вскоре после войны была проведена реставрация храма, в результате которой он был восстановлен почти без изменений.

12 июля 1952 года прихожане торжественно отмечали столетие собора Святого Павла, а в 1977 году, в самый «расцвет застоя», - его 125-летие.

Загрузка...

Внутри собора Апостола Павла

Внутри собора Апостола Павла в Гатчине.

В соборе четыре придела. Главный освящен во имя святого апостола Павла, правый - во имя святых равноапостольных Константина и Елены, великих распространителей христианства. Левый придел освящен во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Еще один придел - в честь местно-чтимой иконы «Утоли моя печали» - находится в нижнем храме.

Эта икона была найдена на чердаке одного из гатчинских домов во время войны и принесена в открытый в 1942 году Павловский собор.

Через этот образ Богородица явила чудо спасения молящихся в храме. Во время богослужения в нижнем храме Павловского собора кто-то бросил в окно ручную гранату. Граната разорвалась, но, несмотря на большое скопление молящихся и тесноту в храме, никто не пострадал. Лишь один осколок ранил ланиту Богоматери на Ее иконе.

Иконостас главного придела был изготовлен из благородного греческого кипариса, который красиво оттенял иконы, написанные на золотом фоне: это был достаточно новый подход, при котором золото икон не сливалось с золотом иконостаса, как бывало обычно в других церквях. Главный иконостас украшался витыми колоннами, а царские врата окаймлял резной карниз.

В главном алтаре располагались живописные на золоте иконы святых, соименных лицам Российского императорского дома.

Павловский собор в Гатчине

Расписание богослужений:

  • По будням: 9:00 - литургия, 17:00 - молебен (по средам и пятницам).
  • По субботам: 9:00 - литургия, 17:00 - всенощное бдение.
  • По воскресеньям: 7:00 - ранняя литургия, 9:30 - поздняя литургия, 12:30 - молебен прмц. Марии Гатчинской, 17:00 - молебен с акафистом Кресту Господню.

Контакты

  • Адрес: 188304, Ленинградская область, Гатчина, Соборная улица, 26
  • Телефон: +7 (81371) 95660 - канцелярия благочиния
  • Сайт: http://soborgatchina.cerkov.ru

Как добраться

Из Санкт-Петербурга до Гатчины можно добраться на электричке с Балтийского или Витебского вокзалов, на автобусах, отходящих от Варшавского вокзала, на маршрутке от Московской площади (станция метро «Московская»).

От Балтийского вокзала Гатчины надо пройти направо по улице Тригорина до Киевского шоссе. Повернуть налево и идти около 15 минут до моста через протоку между парковыми озерами. Пройти еще около 500 метров и повернуть направо, на Соборную улицу, в конце которой можно увидеть собор.

Расположение на карте


Саша Митрахович 05.01.2019 10:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Posmotrim.by
Posmotrim.by 05.01.2019 15:50

Центральный купол собора Святого Апостола Павла в Гатчине - двенадцатигранный с шестью окнами, а боковые купола, два из которых представляют собой звонницы, - восьмигранные с четырьмя открытыми окнами и носят декоративный характер. Кресты для куполов с цепями и позолотой были изготовлены на Санкт-Петербургском гальвано-пластическом и литейном заводе, а девять колоколов отлиты купцом Стуколкиным на Валдае.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...