Петр II и Екатерина Долгорукова (несостоявшаяся свадьба)

Петр II и Екатерина Долгорукова (несостоявшаяся свадьба)

На фото: Петр II и Екатерина Долгорукова - «Государыня-невеста» княжна Екатерина Алексеевна

Несостоявшаяся свадьба Петра II и Екатерины Долгоруковой

История этой несостоявшейся свадьбы такова.

Внук Петра Великого Петр Алексеевич (сын казненного царевича Алексея) был провозглашен российским императором в мае 1727 года, одиннадцати лет от роду, — с условием своеобразного регентства, осуществляемого Верховным тайным советом до достижения самодержцем 16-летнего возраста. После этого в совете разыгралась нешуточная борьба за «влияние». Первой ее жертвой пал всесильный временщик Александр Меншиков. Он успел обручить Петра II со своей дочерью Марией, но и только — осенью 1727 года помолвка оказалась расторгнута, а сам Меншиков, лишенный званий, наград и имущества, с семьей отправился в сибирскую ссылку, в Березов.

Ему на смену пришли Долгоруковы — отец и сын Алексей Григорьевич и Иван Алексеевич. Их влияние на императора-подростка, по мнению многих историков, оказалось крайне негативным — и без того ленивый и не любящий учиться Петр в компании Долгоруковых предался кутежам и развлечениям, главным из которых была охота.

В 1728 году он вместе с двором переехал в Москву, демонстративно отказавшись тем самым от заветов своего великого деда, и осенью 1729 года в подмосковных Горенках, имении Долгоруковых, познакомился с сестрой своего фаворита Ивана Алексеевича Екатериной. Уже в ноябре было объявлено об их помолвке, венчание назначили на 19 января 1730 года, повелев до того времени именовать Долгорукову «ее высочеством госуда-рыней-невестой».

Разумеется, главную роль в устроении этой помолвки сыграли отец и сын Долгоруковы. Сама Екатерина Алексеевна, воспитывавшаяся в доме своего деда в Варшаве, получила неплохое образование, отличалась красотой, была тремя годами старше царя и к тому же любила — взаимно! — совсем другого человека, то есть не могла желать этого скоропостижного брака. Но семья настояла на нем, мечтая взять в свои руки бразды правления страной, — и девушка покорилась.

Однако долгоруковским чаяниям осуществиться было не суждено. В начале января 1730 года Петр II сильно простудился, врачи обнаружили у него оспу, и в самый назначенный день свадьбы император скончался.

Восшествие на престол Анны Иоанновны ввергло Долгоруковых в катастрофу — все они были сосланы в Сибирь, а в 1739 году, когда открылось дело о подготовленном ими подложном завещании Петра II, которое они, впрочем, так и не осмелились предъявить, последовали и жестокие казни.

Екатерина Долгорукова, невеста Петра 2, биография

Екатерина Долгорукова воспитывалась вместе с братом своим Иваном в Варшаве в доме деда своего Григория Фёдоровича. Подчиняясь приказанию отца, княжна Екатерина согласилась выйти замуж за императора Петра II, тогда как питала страстную любовь к графу Миллезимо из рода дель Каретто (родственнику австрийского посла графа Вратислава) и была взаимно им любима. 19 ноября 1729 года она была объявлена невестой четырнадцатилетнего императора, а 30 ноября состоялось её торжественное обручение, причём ей был дан титул «Её высочества государыни-невесты».

На другой день после обручения она переехала на жительство в Головинский дворец, а граф Миллезимо был отправлен за границу. Однако женой Петра II Екатерина так и не стала — за две недели до свадьбы, в январе 1730 года Пётр II заболел и умер. Долгоруковы подготовили поддельное завещание в пользу «государыни-невесты», но не рискнули его предъявить, что, тем не менее, жестоко отразилось на судьбе князя Ивана Алексеевича.

После кончины Петра II княжна Екатерина вернулась в дом родителей и вместе с ними, по вступлении на престол императрицы Анны Иоанновны, в апреле 1730 года, сослана в Берёзов. По некоторым данным, Екатерина Алексеевна Долгорукова через несколько месяцев после смерти Петра родила мёртвую дочь. Екатерина Алексеевна Долгорукова провела десять лет в Березове.

В 1740 году она была перевезена в Томск и заточена в Рождественском девичьем монастыре, где содержалась в самом строгом заключении еще год.

Императрица Елизавета Петровна приказала освободить её и пожаловала ей звание фрейлины.

В 1745 году она вышла замуж за генерал-поручика графа А. Р. Брюса. Вскоре после этого, в 1745 году, несостоявшаяся русская царица Екатерина Алексеевна Долгорукова, простудилась и умерла. По некоторым сведениям, похоронена в ограде Андреевского собора.

История России.


Саша Митрахович 26.01.2018 10:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...