Петропавловский храм на Брезе

Петропавловский храм на Брезе

До секуляризационной реформы 1764 года Петропавловская церковь на Брезе была соборным храмом Сироткина (Сереткинского) монастыря. Дата основания обители неизвестна, но храм тут стоял с древних времен — место это известное, именно здесь, «у Петра и Павла», князь Довмонт в 1299 году разгромил ливонских рыцарей, успевших до того разорить Снетогорский монастырь и Мирожский монастырь.

Каменную Петропавловскую церковь построили в Сироткиной обители во второй половине XV или первой половине XVI столетия. По своей форме это был традиционный псковский храм — с бесстолпным четвериком и узким барабаном с венчающей его главой. Имелись, правда, и особенности — перекрытие со ступенчатыми сводами являлось для Пскова уникальным.

В XVII веке с запада выросла трапезная с четырехпролетной звонницей — тоже весьма своеобразной; ее пролеты были разнонаправленными: два смотрели на юг, а два — на запад. Увы, сегодня мы этой звонницы не увидим — она исчезла под позднейши ми наслоениями.

«Расстраивали» храм, как водится, постоянно: в какой-то момент с севера образовался придел, трапезная приобрела второй этаж, а над прежней звонницей поднялась колокольня. На втором этаже была устроена «палатка», в которой, по преданию, после ухода на покой в 1682 году жил принявший схиму архиепископ Арсений, один из самых образованных архипастырей эпохи. В палатке имелось окно, выходившее на иконостас, — у этого окна владыка молился.

В советское время Петропавловский храм довольно долго, до 1953 года, оставался действующим; позже, после закрытия, в нем располагались склады. Верующим его вернули в 1998 году.


Саша Митрахович 28.02.2018 11:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...