Князь Довмонт Псковский

Князь Довмонт Псковский

Князь Довмонт (Тимофей), святые мощи которого почивают в Троицком соборе, — фигура для Пскова знаковая. Это единственный псковский князь, сумевший более тридцати лет прожить в полном согласии с псковским вечем, — сей факт говорит о многом. Князя Довмонта отличала мудрость и универсальность гениального правителя: он был и великим воином, и великим строителем, и великим защитником православия.

Литовское происхождение князя Довмонта

Князь Довмонт, во второй половине XIII века поднявший престиж Псковского государства на небывалую высоту, на самом деле по рождению был литовцем. Летописи утверждают, что он являлся младшим сыном первого великого князя Литовского Миндовга, но это, скорее всего, ошибка; более вероятна другая версия, согласно которой Миндовг и Довмонт приходились друг другу свояками (то есть имели в женах родных сестер).

В этом случае не вызывает вопросов, почему по смерти своей жены Миндовг обманом залучил к себе жену Довмонта и сам женился на ней, — у язычников подобные вещи имели широкое распространение. Тут — исток вспыхнувшей в Литве междоусобицы. Разгневанный Довмонт, найдя себе союзников, поднял мятеж и умертвил Миндовга, после чего на него ополчились наследники великого князя Литовского. Довмонту пришлось бежать — в 1265 году он с 300 литовскими семьями явился в Псков.

Как князь литовский Довмонт стал князем псковским

Летописное «Сказание о князе Довмонте» сообщает:

«Снизошла на Довмонта благодать Святого Духа, и, пробудившись, как от сна, от служения идолам, задумал он со своими боярами креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа. И крещен был в соборной церкви, в Святой Троице, и наречено было ему имя во святом крещении Тимофей. И была радость великая во Пскове».

Уже в 1266 году псковичи, несмотря на недовольство некоторых русских князей, избрали Довмонта своим князем. И не ошиблись в выборе. В его лице Псков и псковский православный люд обрели искреннего и надежного защитника.

Долго ждать, чтобы убедиться в этом, не пришлось. В том же 1266 году князь Довмонт с псковской дружиной разбил на Двине угрожавших Пскову литовцев и разорил владения литовского князя Герденя, уведя в плен его жену и сыновей. Спустя два года, в 1268 году, он, по просьбе новгородцев, ходил с переяславским князем Дмитрием Александровичем (сыном Александра Невского), на дочери которого Марии Довмонт к тому времени женился, к выстроенной датчанами крепости Раковор (Везенберг), где снова отличился, внеся немалый вклад в общую русскую победу.

На следующий год разгневанный магистр Ливонского ордена осадил Псков. Снова цитируем «Сказание о Довмонте»:

«Услышав о том, что ополчилось на него множество сильных врагов без ума и без Бога, Довмонт вошел в церковь Святой Троицы и, положив меч свой пред алтарем Господним, пал на колени, молясь со слезами, говоря так: „Господи Боже сил, мы, люди Твои и овцы пажити Твоей, имя Твое призываем, смилуйся над кроткими, и смиренных возвысь, и надменные мысли гордых смири, да не опустеет пажить овец Твоих“. И взял игумен Сидор и все священники меч, и, препоясав Довмонта мечом и благословив его, отпустили. Довмонт в ярости мужества своего, не дождавшись полков новгородских, с малою дружиною мужей-псковичей выехав, Божьею силою победил и побил полки врагов, самого же магистра ранил в лицо».

Летописные источники сохранили клич, с которым князь Довмонт обычно обращался к горожанам в минуту опасности:

«Добрые мужи псковичи! Кто из вас стар, тот мне отец, кто молод, тот брат. Постоим за Святую Троицу!»

Последний бой князя Довмонта

«Клятва князя Довмонта в 1269 году при осаде немцами Пскова»

Около десяти успешных походов совершил князь Довмонт. В честь своих побед он неизменно строил храмы в укрепленном им Довмонтове городе, посвящая каждую новую церковь тому святому, в день памяти которого разгромил врага.

Последний свой бой Довмонт принял в марте 1299 года, когда ливонские рыцари в очередной раз осадили Псков, предварительно разорив Снетогорский и Мирожский монастырь и зверски умертвив тамошних иноков вместе с игуменами. Не дожидаясь подкрепления, храбрый князь с малой дружиной напал на непрошеных гостей,

«и была сеча жестокая, какой никогда не бывало у Пскова, и самого кумендеря ранили в голову, а вельневичан, взяв в плен, послали к великому князю Андрею, а остальные вскоре бросили оружие и побежали, страшась грозы храбрости Довмонта и его мужей-псковичей».

А оставалось жить тогда Довмонту совсем немного. Спустя два месяца в Пскове вспыхнула эпидемия чумы, унесшая в могилу боголюбивого псковского князя.

«И провожали его всем Собором, игумены и чернецы, и многие люди оплакивали его, и положили его в Святой Троице с похвалами и песнопеньями духовными...»

Почитание Довмонта

В летописи сказано про Довмонта:

«Сей князь не только одной храбростью отмечен был от Бога, но отличался боголюбием, был приветлив в мире, и украшал церкви, и любил священников, и все праздники достойно соблюдал, наделял необходимым священников и чернецов, был милостив к сиротам и вдовицам».

Почитание святого Довмонта в Пскове сложилось очень рано — уже в 1374 году в Довмонтове городе освятили первую церковь во имя благоверного князя Довмонта (Тимофея).

Позже были описаны случаи явления князя Довмонта кому-нибудь из горожан с предупреждением о грядущей опасности Пскову и обещанием помощи.

Неслучайно на списках глубоко чтимого в Пскове чудотворного Мирожского образа Божией Матери, известного с конца XII века, то есть задолго до появления в городе Довмонта, в какой-то момент (вероятнее всего, уже с XIV столетия) появляются фигуры предстоящих: благоверного князя Довмонта (Тимофея) и его супруги княгини Марии (в схиме Марфы), внучки Александра Невского, также прославленной в лике святых.

В этом жесте «водворения» Довмонта перед Пресвятой Богородицей на чтимой иконе видно желание псковичей ублажить благоверного князя, выказать ему свою особую любовь. И только поместив его образ рядом с сугубо почитаемым образом Божией Матери, они могли считать свое благочестивое желание исполненным.

Сейчас мощи князя Псковского Довмонта находятся в Троицком соборе Пскова.

Выдающиеся личности Пскова.


Саша Митрахович 07.01.2018 10:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...