Довмонтов город Псков кремль

Довмонтов город Псков кремль

На фото: Открытые археологами фундаменты Довмонтова города. В основном это храмы, что легко определяется по контурам столпов и апсид.

Топоним Довмонтов город неслучаен: именно князь Довмонт во второй половине XIII века выстроил к югу от Псковского Крома вторую линию укреплений, обозначившую новый защищенный участок древнего города. Сюда «переехали» княжий двор и органы управления вечевой республики. Позже административный и торговый центр разросся, вытеснив из Довмонтова города и княжескую резиденцию, и жилые постройки посадских людей. Большую часть не слишком великой здешней территории заняли храмы — к XV веку их насчитывалось чуть менее двадцати.

Средневековый Довмонтов город - центр древнего Пскова.

Сравнительно с Кромом, где страсти бушевали лишь на собраниях веча, в Довмонтове городе целыми днями бурлила хлопотливая жизнь.

После присоединения Пскова к Московскому государству Довмонтов город заметно поутих и постепенно пришел в упадок. Его постройки, в том числе и храмы, неуклонно разрушались. В XVIII столетии аварийные здания стали разбирать. Уже Петр I, занявшись в начале Северной войны укреплением Пскова, приказал засыпать три церкви с фресками XIV века и устроил на них Рождественскую батарею.

Приказная палата в Довмонтовом городе Пскова

Ныне многие старые фундаменты раскрыты археологами. Зрелище это впечатляет ничуть не меньше легендарных Помпей. При некотором усилии воображения можно мысленно реконструировать ту бурливую жизнь, что дышала здесь несколько веков назад.

А сохранилось в Довмонтове городе лишь одно здание — Приказная палата, поражающая своей добротностью. Но оно достаточно позднее, строилось в 1693—1695 годах. Ныне в нем развернута экспозиция Псковского музея-заповедника.


Саша Митрахович 07.01.2018 09:18
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Псков кремль (Кром)

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...