Петровка улица Москва

Петровка улица Москва

На фото: улица Петровка в 1910-е годы. Вид со стороны Рахмановского переулка. Вдалеке, по правой стороне улицы, видна колокольня Высоко-Петровского монастыря.

По улице Петровка в Москве, а точнее, по ее участку между Рахмановским переулком и Петровским бульваром, пройдем не спеша. Эта улица Москвы во многом сберегла свой исторический колорит — не в последнюю очередь благодаря ансамблю Высоко-Петровского монастыря, занимающему целый квартал между Крапивенским переулком и бульваром. Свое название улица, что для Москвы само по себе достопримечательно, носит с начала XVII века, ни разу не изменив ему. На Петровке жил некоторое время Патриарх Никон.

Во второй половине XVIII столетия улица Петровка стала приобретать отчетливо-барский облик благодаря классическим городским усадьбам, а в XIX веке увлеклась торговлей (впрочем, последнее больше относится к той ее части, что ближе к Театральной площади).

Как и многие московские здания, усадьба Кирьякова была построена на основе более старого дома, который стоял торцом к Петровке.Под №23 на Петровке можно видеть так называемую усадьбу Кирьякова. Главный дом ее был выстроен в конце XVIII века (часто говорят, что по проекту М.Ф. Казакова, но на самом деле — одного из учеников мэтра), а в своем окончательном виде она оформилась уже во второй половине XIX столетия. Первоначально усадьба принадлежала купцу Кирьякову, «именитому гражданину», владельцу текстильных мануфактур, а в 1830-е перешла к П.Ф. Карабанову, знатоку отечественной истории, тщательному и щедрому коллекционеру: собранные им русские древности он передал в дар императору Николаю I, после чего они пополнили собой собрания Оружейной палаты, Эрмитажа и Императорской публичной библиотеки.

Главный дом усадьбы Губина примечателен тем изяществом, с которым Казаков обошел невозможность поставить на узкой Петровке выступающий вперед портик. Несмотря на нестандартность решения, здание выглядит прямо-таки эталоном классического стиля.Рядом, под № 25, находится усадьба заводчика М.П. Губина, доводившегося, кстати сказать, родственником Кирьякову. Вот ее действительно строил Матвей Казаков. За парадным фасадом, выходящим к воротам Петровского монастыря, скрывался обширный сад с оранжереями и прудом. В 1812 году усадьба горела, восстановили ее только в 1828 году. Главное здание вплоть до революции оставалось в распоряжении потомков Губина, однако с 1871 года служило делу просвещения. Здесь расположилась гимназия Ф. И. Креймана, ученики которой, по их собственным воспоминаниям, развлекались на переменах, стреляя жеваной промокашкой в иноков, сидевших с кружкой для сбора пожертвований у ворот Петровского монастыря. В 1904 году гимназисты «съехали», уступив место гимназисткам, после чего стрельба по монахам прекратилась.

С 1999 года в усадьбе Губина — Музей современного искусства.


Саша Митрахович 16.08.2017 07:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...