Петровский огород Стрельна

Петровский огород Стрельна

Еще во времена Петра I деревянный дворец в Стрельне был окружен теплицами, оранжереями, грядками и плодовыми деревьями. Местным садовникам удалось создать настоящее чудо - в негостеприимном северном климате они вырастили такие южные плоды, как ананасы, арбузы и дыни, не говоря уже о традиционных яблоках, грушах и вишнях.

Среди плодовых деревьев Петровского огорода в Стрельне росли кусты сирени, роз и жасмина, а в огороде выращивали артишоки и салат-латук. По преданию, именно в Стрельнинском огороде впервые в России посадили неизвестный ранее овощ - «земляное яблоко», привезенное Петром из Голландии. Кто бы мог подумать, что вскоре картофель станет самой распространенной в России едой бедняков?

Другая голландская традиция, нашедшая свое воплощение в Стрельне, - это огород с высаженными вперемежку лекарственными травами (пустырник, череда, шалфей, подорожник, валериана и другие) и травами-приправами, употребляемыми в пищу (мята, мелисса, тмин, базилик, петрушка). Благодаря этому в саду стоит особенно душистый запах.

Помимо голландских новшеств, Петр I завез в Стрельну пчел - на сей раз, скорее всего, из Дерпта (нынешнего Тарту в Эстонии). Это тоже было необычно - считалось, что пчелы не могут жить вблизи моря. Петр успешно опроверг эту идею, а местные крестьяне создали особый вариант русского улья - дуплянку.


Саша Митрахович 20.09.2018 07:21
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Стрельна дворцово-парковый ансамбль

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...