Стрельна дворцово-парковый ансамбль

Стрельна дворцово-парковый ансамбль

Содержание:

Поселение под названием Стрельна было известно задолго до петровской эпохи. Еще в VII— VIII веках здесь были поселения финно-угров, а позже стали селиться славянские племена. Нынешнее наименование поселению дали именно они - славянский корень «-стр-» означал «быстрое течение» (в современном польском языке «струмень» означает ручей, поток), поэтому быстрая речка, протекающая в этой местности, получила имя Стрелка, а поселок на ее берегу - Стрельна.

Стрельна. Путевой дворец Петра I.В начале XVII века Стрельна в составе других земель, получивших название Ингерманландии, отошла от России к Швеции, но почти через сто лет, в ходе Северной войны, была возвращена обратно России.

Стрелина мыза стала собственностью Петра I, приказавшего своему любимцу Меншикову построить здесь небольшую усадьбу. Меншиков возводит даже деревянный дворец, и Петру неожиданно нравится идея разбить в Стрельне настоящий парк с дворцами и павильонами, с фонтанами и каскадами. Таким образом, Стрельна едва не стала нынешним Петергофом. Началось строительство каменного дворца, но тут Петр понял, что Петергоф гораздо лучше подходит для этих целей, и перенес строительство туда.

Дворец великого князя Михаила Николаевича в Стрельне. Дореволюционная открытка.

Стрельна осталась в запустении еще на сто лет - лишь в самом конце XVIII века Павел I, став императором, передал ее во владение своему сыну Константину Павловичу. Тот начинает переустройство дворца и парка, которое после его смерти завершит его племянник и тезка великий князь Константин Николаевич, сын Николая I.

Справедливости ради стоит отметить, что делами переустройства занимался не сам великий князь, у которого слишком много сил отнимали заботы государственной важности, а его супруга Александра Иосифовна. Как простая дачница, а не великая княгиня, она занялась приусадебным хозяйством, велела возвести новые сооружения в парке и добилась расцвета всего имения. После долгих лет запустения в Стрельне начались яркие празднества и торжественные музыкальные вечера, на которых появлялся сам король вальсов Иоганн Штраус.

 Константиновский дворец в Стрельне.

Не только музыкальные, но и поэтические вечера продолжаются в Стрельне при сыне предыдущих владельцев, великом князе Дмитрии Константиновиче. В начале XX века, еще до революции, в Стрельне побывали Анна Ахматова, Александр Блок, Федор Шаляпин и другие знаменитости.

К сожалению, последнего владельца Стрельны ожидала печальная незаслуженная судьба - в 1919 году великий князь Дмитрий Константинович был арестован и расстрелян в Петропавловской крепости. В Стрельнинском дворце была размещена школа-колония для трудных подростков, а после Великой Отечественной войны - Ленинградское арктическое училище.


Саша Митрахович 20.09.2018 07:18

Петровский огород Стрельна

Петровский огород Стрельна

Еще во времена Петра I деревянный дворец в Стрельне был окружен теплицами, оранжереями, грядками и плодовыми деревьями. Местным садовникам удалось создать настоящее чудо - в негостеприимном северном климате они вырастили такие южные плоды, как ананасы, арбузы и дыни, не говоря уже о традиционных яблоках, грушах и вишнях.

Среди плодовых деревьев Петровского огорода в Стрельне росли кусты сирени, роз и жасмина, а в огороде выращивали артишоки и салат-латук. По преданию, именно в Стрельнинском огороде впервые в России посадили неизвестный ранее овощ - «земляное яблоко», привезенное Петром из Голландии. Кто бы мог подумать, что вскоре картофель станет самой распространенной в России едой бедняков?

Другая голландская традиция, нашедшая свое воплощение в Стрельне, - это огород с высаженными вперемежку лекарственными травами (пустырник, череда, шалфей, подорожник, валериана и другие) и травами-приправами, употребляемыми в пищу (мята, мелисса, тмин, базилик, петрушка). Благодаря этому в саду стоит особенно душистый запах.

Помимо голландских новшеств, Петр I завез в Стрельну пчел - на сей раз, скорее всего, из Дерпта (нынешнего Тарту в Эстонии). Это тоже было необычно - считалось, что пчелы не могут жить вблизи моря. Петр успешно опроверг эту идею, а местные крестьяне создали особый вариант русского улья - дуплянку.


Саша Митрахович 20.09.2018 07:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...