Петергоф Санкт - Петербург

Петергоф Санкт - Петербург

Петергоф – детище Петровского барокко

Петергоф - его дворцы, аллеи, но прежде всего - фонтаны, были неоднократно воспеты в стихах русских поэтов от Жуковского и Гнедина до Ахмадулиной и Бродского. Одно из самых известных описаний Петергофа принадлежит Пушкину.

Заложенный в начале XVIII в. Петром I Петергоф — одна из самых роскошных летних резиденций. По замыслу государя Петергоф должен был сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы. Петергоф занимает особое место среди дворцов Санкт-Петербурга.

Петергоф Санкт - ПетербургК 1714 г. император решил сделать Санкт - Петербург новой столицей России, а в летней резиденции, в Петергофе, повторить и превзойти Французский Версаль: создать ансамбль, ни чем не уступающий загородному двору французского короля. По замыслу императора, Петергоф должен был не только сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, но многократно превзойти их все. А кроме того резиденция в Петергофе должна напоминать о триумфе России в борьбе за выход к Балтийскому морю.

Поэтому для строительства пригласили иностранного архитектора. Пётр I не доверял русским архитекторам, воспитанным на старинных византийских традициях, и автором Верхних палат в Петергофе стал немец Иоганн Браунштейн. Появление дворца в Петергофе означало появление в отечественной архитектуре нового стиля, названного петровским барокко.

В Большом Петергофском дворце 30 богато украшенных парадных залов, оштукатуренных под мрамор, с расписанными потолками, полами, которые инкрустированы паркетом, с позолоченными стенами. Парадную лестницу украсили аллегорические скульптуры, символизирующие времена года - зиму, весну, лето и осень.

Фонтаны Петергофа

Петергоф Санкт - ПетербургПосетители Петергофа могут насладиться созерцанием крупнейшей в мире системой водных каскадов и фонтанов, технически все они практически на сто процентов сохранились в оригинале со времён, когда Пётр I сам проектировал и создавал этот шедевр. Фонтаны, водные каскады и Петровы «шутихи» мастерски вписанных в естественный рельеф местности между великолепными архитектурными сооружениями, памятниками и восхитительными скульптурами.

От Большого каскада к Финскому заливу пролегает прямая лента Морского канала, она прорезает весь парк с юга на север, соединяя Большой дворец с морем.

После Октябрьской революции дворец был национализирован и превратился в музей.

Петергоф был значительно разрушен во время немецко-фашистской оккупации Второй Мировой. Но после войны он был, по сути, воссоздан из руин заново. Сегодня это самая знаменитая на весь мир достопримечательность России.


Саша Митрахович 12.03.2016 10:09

Бои за Петергоф в Великую Отечественную

Бои за Петергоф в Великую Отечественную

Петергоф был занят немецкой армией меньше чем через три месяца после начала Великой Отечественной войны. Кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось, и две части советской армии оказались разделены и отрезаны друг от друга. Их соединению при удачном стечении обстоятельств мог бы способствовать десант, высаженный в Петергоф с моря, - и маршал Жуков отдал приказ о немедленном формировании такого подразделения.

К сожалению, из-за жесткого ограничения во времени подготовить группу должным образом не удалось. Храбрые моряки были просто не обучены навыкам сухопутного боя - на их подготовку ушло всего четыре дня. Доставка боеприпасов, поддержание связи - все это тоже было не продумано. Даже необходимая в таких ситуациях артподготовка была отменена по приказу Жукова с целью увеличить элемент внезапности.

На рассвете 5 октября 1941 года матросы в полной тишине высадились на берег в районе петергофского Нижнего парка. Начался неравный бой. В первые же часы был убит командир десанта и, видимо, радисты, потому что никакой связи с отрядом в дальнейшем не было. Не имея точных данных о местонахождении моряков, защитная артиллерия опасалась попасть по своим и поэтому стреляла с большим запасом в глубину берега, не нанося особого урона вражеской армии. В таких условиях - без артподдержки, без связи, без дополнительных боеприпасов - отважные моряки сражались несколько дней, что можно считать настоящим подвигом.

Почти все моряки, входившие в состав петергофского десанта, были убиты в аллеях Нижнего парка в Петергофе. Одному из бойцов удалось выплыть в залив, где его, раненого и теряющего сознание, подобрал катер. Другой был взят в плен в бессознательном состоянии и помещен в немецкий концлагерь, несколько раз пытался бежать и наконец в качестве наказания был отправлен в лагерь смерти на острове Лангеог в Северном море, где и погиб. Его жена узнала об этом лишь сорок лет спустя, в годы перестройки. Все это время она была уверена, что неопознанное тело мужа покоится где-то в Нижнем парке в Петергофе, а единственное место памяти о нем и его товарищах - небольшой монумент на окраине парка. Как же она была потрясена, увидев ухоженную могилу в цветах на далеком немецком острове! Уважение к подвигу советских моряков и память о них сохраняется в немецком народе.


Саша Митрахович 17.05.2019 07:13

Восстановление Петергофа после окончание Великой Отечественной войны

Восстановление Петергофа после окончание Великой Отечественной войны

Окончание войны Петергоф встретил в самом плачевном виде. Дворцы были разрушены или сожжены, сохранившиеся стены изрешечены пулями. Садовые аллеи перекопаны и изуродованы заграждениями из колючей проволоки, многие деревья вырублены, пруды замусорены. Фонтаны, гордость Петергофа, разграблены, часть золотых фигур увезена в Германию.

Восстановление Петергофа стало не меньшим подвигом, чем его защита. Уже в январе 1944 года, едва было снято кольцо блокады, начались работы по разминированию и очищению парка, а музейные сотрудники, в течение всей блокады бережно хранившие некоторые петергофские экспонаты в Исаакиевском соборе, стали готовить их к возвращению в родные места.

Больше всего работы предстояло, конечно, реставраторам, и они бы не справились без поддержки простых людей. Летом в Петергоф начали приезжать ленинградцы - те, кто выжил после блокады. Ослабленные, больные, едва держащиеся на ногах люди, забыв о себе, разгребали завалы, очищали пруды и фонтаны, высаживали новые деревья. Лишь беззаветная любовь к своему городу, к его культуре могла дать сил на такой труд.

В ходе военных событий особенно пострадал петергофский собор Петра и Павла. Его колокольня оказалась самой высокой точкой в округе, что немедленно было использовано противником в военных целях - на колокольне устроился немецкий корректировщик артиллерийского огня. Вряд ли архитектор, возводивший когда-то этот храм, мог себе представить, что прекрасный вид, открывающийся с высоты собора, повлечет за собой столь разрушительные - в прямом смысле слова - последствия! Стремясь ликвидировать немецкого корректировщика, расположившегося в столь удобной точке, советские войска вновь и вновь целились в ни в чем не повинный собор, в результате чего он был сильно разрушен.

К сожалению, несмотря на царивший вокруг энтузиазм по восстановлению памятников, собор Петра и Павла так и остался стоять в полуразрушенном виде. Для его восстановления требовались усилия не только простых людей, но и ученых-реставраторов, и историков архитектуры, которых очень не хватало в послевоенное время. А может быть, люди, не боявшиеся пуль и бомбежек, опасались иметь дело с «сооружениями культа», как назывались соборы и храмы в официальных бумагах, - за религиозную деятельность, даже просто за веру можно было получить тюремный срок.


Саша Митрахович 17.05.2019 07:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...