Восстановление Петергофа после окончание Великой Отечественной войны

Восстановление Петергофа после окончание Великой Отечественной войны

Окончание войны Петергоф встретил в самом плачевном виде. Дворцы были разрушены или сожжены, сохранившиеся стены изрешечены пулями. Садовые аллеи перекопаны и изуродованы заграждениями из колючей проволоки, многие деревья вырублены, пруды замусорены. Фонтаны, гордость Петергофа, разграблены, часть золотых фигур увезена в Германию.

Восстановление Петергофа стало не меньшим подвигом, чем его защита. Уже в январе 1944 года, едва было снято кольцо блокады, начались работы по разминированию и очищению парка, а музейные сотрудники, в течение всей блокады бережно хранившие некоторые петергофские экспонаты в Исаакиевском соборе, стали готовить их к возвращению в родные места.

Больше всего работы предстояло, конечно, реставраторам, и они бы не справились без поддержки простых людей. Летом в Петергоф начали приезжать ленинградцы - те, кто выжил после блокады. Ослабленные, больные, едва держащиеся на ногах люди, забыв о себе, разгребали завалы, очищали пруды и фонтаны, высаживали новые деревья. Лишь беззаветная любовь к своему городу, к его культуре могла дать сил на такой труд.

В ходе военных событий особенно пострадал петергофский собор Петра и Павла. Его колокольня оказалась самой высокой точкой в округе, что немедленно было использовано противником в военных целях - на колокольне устроился немецкий корректировщик артиллерийского огня. Вряд ли архитектор, возводивший когда-то этот храм, мог себе представить, что прекрасный вид, открывающийся с высоты собора, повлечет за собой столь разрушительные - в прямом смысле слова - последствия! Стремясь ликвидировать немецкого корректировщика, расположившегося в столь удобной точке, советские войска вновь и вновь целились в ни в чем не повинный собор, в результате чего он был сильно разрушен.

К сожалению, несмотря на царивший вокруг энтузиазм по восстановлению памятников, собор Петра и Павла так и остался стоять в полуразрушенном виде. Для его восстановления требовались усилия не только простых людей, но и ученых-реставраторов, и историков архитектуры, которых очень не хватало в послевоенное время. А может быть, люди, не боявшиеся пуль и бомбежек, опасались иметь дело с «сооружениями культа», как назывались соборы и храмы в официальных бумагах, - за религиозную деятельность, даже просто за веру можно было получить тюремный срок.


Саша Митрахович 17.05.2019 07:19
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Бои за Петергоф в Великую Отечественную

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...