Плес Соборная гора

Плес Соборная гора

На фото: Валы, опоясывающие Соборную гору.

Сердце Плеса, его исторический центр — Соборная гора. Она представляет собой холм высотой около 55 метров, верхняя площадка которого окружена земляными валами, сохранившимися со времен второй плесской крепости.

Все, кто приезжает в Плёс, первым делом стараются подняться на Соборную гору - кто пешком по крутой тропинке, кто на автомобиле по асфальтовому серпантину. Как выглядела гора в древности, когда здесь располагалась первая, а потом вторая крепость, можно только догадываться. А вот живописный архитектурный комплекс Соборной горы в XIX веке прекрасно изобразил на своих полотнах Исаак Левитан.

В XIX веке здесь находилось излюбленное место прогулок горожан и дачников. Функцию променада гора с успехом исполняет и по сей день — с нее в любую погоду открываются захватывающие виды.

Успенский собор — первый каменный храм Плеса.Плес, Памятник великому князю Василию Дмитриевичу.Доминанта ансамбля Соборной горы — изящный Успенский собор, выстроенный в 1699 году на месте сгоревшего деревянного храма. Его архитектура проста (восьмерик на четверике), но весьма выразительна. Шатровая колокольня при соборе была построена довольно поздно, на рубеже XVIII—XIX веков, а еще три десятилетия спустя, в эпоху наивысшего процветания Плеса, рядом возвели просторный Казанский собор, ставший летним. Успенский, более скромный, отныне служил жителям города зимним храмом.

Во второй половине XIX века храмовый комплекс обнесли кирпичной оградой. Именно в таком виде он предстал перед И. И. Левитаном в 1888 году. В XX веке Казанский собор и ограду сломали (от последней оставили — зачем-то — ворота).

Неподалеку от Успенского собора находится небольшой памятник, выполненный в характерной стилистике конца XIX — начала XX веков. Надпись на нем гласит: «Сооружен в царствование Императора Николая II в память 500-летия города Плесса, основанного Великим Князем Василием Дмитриевичем, сыном Великого Князя Дмитрия Донского. 1410—1910». Как видим, это памятник строителю второй плесской крепости и, как считалось в начале XX столетия, основателю города. Рядом с ним — внушительное здание присутственных мест, где сейчас располагается музейная экспозиция, посвященная истории Плеса.


Саша Митрахович 29.09.2017 07:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...