Успенский собор Плёс

Успенский собор Плёс

Одна из самых старых церквей Плёса - церковь Успения Пресвятой Богородицы на Соборной горе. Ее даже считают старейшей по времени основания во всей Ивановской области, ведь первый деревянный храм на этом месте был возведен еще в XV веке, когда Соборную гору окружали крепостные стены, возведенные при великом князе Василии I.

В 1695 году деревянная церковь, увы, сгорела. Была ли она той, которую построили еще при князе Василии? Вряд ли. Все-таки 200 лет для деревянного строения - это очень большой срок.

Всего четыре года Соборная гора простояла без храма. Уже в 1699 году взамен был построен новый каменный Успенский собор в Плёсе. И вот уже четвертое столетие жители и гости Плёса ходят сюда молиться.

Историки утверждают, что сегодняшний каменный Успенский собор - точная копия старого деревянного. Он довольно прост по архитектуре - этакий вариант московского барокко, знаменитый «восьмерик на четверике» с небольшой главкой и шатровой колокольней. В трапезной всего два окна, выходящих одно на север, другое на юг. Восьмерик окантован незатейливыми карнизами, которые поддерживаются полуколоннами. Над окнами - килевидные наличники. Окна апсиды в простых рамах и тоже не выделяются особенными изысками.

Успенский собор в Плесе на фотографии С.М. Прокудина-Горского. 1910г.Искусствовед и специалист по храмовой архитектуре Валентина Казаринова в одной из своих книг утверждает, что строгим и аскетичным Успенский собор задумывался строителями изначально, поскольку местные священники в конце XVII века довольно негативно относились к изощренной и богатой столичной архитектуре, считали ее «светской и суетной». Но можно также предположить, что строители были серьезно стеснены в средствах, о чем свидетельствует и тот факт, что колокольню к церкви пристроили лишь спустя сто лет.

Сегодня высокие березы заслоняют храм, а прежде он был прекрасно виден с любой точки Плёса и был этакой зрительной доминантой города.

Старый справочник о церквях Костромской епархии сообщает, что в начале XIX века приход Успенского собора насчитывал три церкви. Две из них - в Плёсе: зимняя и летняя, а одна в селе Антоновка, та самая, которая позже тоже переедет в Плёс.

Рядом с Успенским храмом в 1828 году была построена летняя Казанская церковь, о которой сегодня напоминает только поклонный крест. Однако ежегодно в день празднования Казанской иконы Божией Матери настоятель Успенской церкви отец Андрей возглавляет крестный ход прихожан. Люди со своим пастырем под колокольный звон с иконами и хоругвями идут от Успенского собора к тому месту, где раньше располагалась Казанская церковь.


Саша Митрахович 22.11.2018 10:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...