Подмоклово - планы на будущее

Подмоклово - планы на будущее

На фото: В подмокловском Богородице-Рождественском храме. Фотография сделана 25 сентября 2012 года — в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

У храма Рождества Пресвятой Богородицы — большое будущее. Если существующие планы сбудутся, то через некоторое количество лет мы Подмоклово не узнаем; оно преобразится, превратившись в музейно-рекреационный комплекс, по своему культурному значению сравнимый с близким Поленовым.


Для создания музейно-рекреационного комплекса здесь все есть — мощная историческая почва, остатки имения, культурный контекст, близость жемчужин русского зодчества (Серпухов), знаменитых музеев (Поленово, Таруса, усадьба А.Т. Болотова), Приокско-Террасного биосферного заповедника. И, наконец, есть несомненное ядро, вокруг которого может этот комплекс сложиться, — уникальная для России Богородице-Рождественская церковь.

Именно поэтому восстановительные работы начали с нее. Еще в 2009 году храм был включен в список объектов, возрождаемых в рамках выполнения федеральной программы «Культура России». Сейчас идет ремонт. Галерею, кстати, решено сделать обходной, то есть на нее можно будет подняться и полюбоваться открывающимися видами. Интерьер предполагается восстановить максимально близко к дореволюционному, в связи с чем использование современных материалов при ремонте сведено к разумному минимуму.

За храмом настанет черед усадебного дома и старого парка. В отреставрированном доме устроят музей, где обретут свое место и оригинальные белокаменные скульптуры (на галерее их заменят точные копии), и сохранившиеся фрагменты дореволюционных росписей, снятые со стен храма. Основная тема предполагаемой экспозиции — «Свидетели Евангельской истории». Возможно, здесь же разместится музей деревянной церковной скульптуры.

Разумеется, все эти задумки менее всего имеют светский характер. Они призваны сформировать некий мягкий культурно-исторический контекст для осуществления духовного миссионерства. Как указывается в специальном проспекте, рассказывающем о планах преобразования Подмоклова, «содержательным ядром жизни комплекса должно быть богослужение и, как его продолжение, крепкая община с воскресной школой, заботой о больных и стариках, общими трапезами после службы...» А вот комментарий, касающийся «туристической» составляющей: «Хотелось бы, чтобы культурно ориентированный, но мало верующий человек, приехавший на музыкальный фестиваль, выставку или лекторий, почувствовал бы богослужение не как этнографию, а как корень, дающий многообразные ростки культуры. И даже если вчерашний турист завтра пойдет не в подмокловский, а в ближайший к дому храм, мы будем рады послужить Господу ради Его общей Церкви».


Саша Митрахович 26.01.2018 12:35
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Храм Рождества Пресвятой Богородицы Подмоклово расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...