Подмокловский храм Рождества Пресвятой Богородицы история

Подмокловский храм Рождества Пресвятой Богородицы история

На фото: Так Богородице-Рождественский храм в Подмоклово выглядел перед началом нынешних реставрационных работ.

На всем протяжении своего тихого дореволюционного существования подмокловский храм испытывал нехватку средств, оттого-то столь долго готовилось и совершалось всякое его переустроение. Показательный пример таких затяжек: дело о подмокловской колокольне. На решение «колокольной» проблемы церкви понадобилось без малого сто двадцать лет!

Лишь к 1913 году возвели наконец колокольню высотой около 13 метров. Увы, стесненность в средствах дала о себе знать — это сооружение не украсило изящный Богородице-Рождественский храм и выглядело рядом с ним слишком утилитарно.

В 1875 году храм наконец-то сделали теплым, сложив в нем печи. Для сохранности тепла в храме заложили большую часть арок обходной галереи (не тронули только арки восточной, алтарной, части). Позже исчезла и балюстрада. И... постройка перестала «лететь» над приокскими полями, присев на землю.

В 1882 году Богородице-Рождественский храм украсили росписями, поновили фрески (дополнив их), на клиросах устроили два иконостаса, исправили кровлю и стены и возобновили деревянную церковную ограду.

В таком виде подмокловский храм встретил революцию 1917 года. Большевико то закрывали церковь, то возвращали ее верующим.

В 1935 году здание было объявлено историко-культурным памятником и взято на государственную охрану.

К 1970-м годам уникальный храм оказался совершенно заброшен и медленно, но верно разрушался.

В начале 1980-х годов неизвестные злоумышленники сбросили пять (из шестнадцати) скульптур с балюстрады на землю, вследствие чего те раскололись на куски. Общественность забила тревогу — власти услышали голоса тех, кому была небезразлична родная история, и в 1983 году начались реставрационные работы, продлившиеся около десяти лет. Реставраторы, помимо прочего, вернули храму первоначальный облик, открыв заложенные в XIX веке арки.

В 1992 году справедливость наконец восторжествовала — подмокловский храм Рождества Пресвятой Богородицы был возвращен Церкви.


Саша Митрахович 26.01.2018 10:36
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклово

Читать предыдущую статью

Подмоклово храм Рождества Пресвятой Богородицы

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...