Погост-Крест - Монастырь Животворящего Креста Господня

Погост-Крест - Монастырь Животворящего Креста Господня

Погост Крест - отсюда началась история пребывания Небоявленного Животворящего Креста на ростовской земле.


Дорожный указатель все объясняет: «Погост Крест. Монастырь Животворящего Креста Господня - место явления Животворящего Креста».

Деревня Захарово - это граница Ярославской и Ивановской областей, тут асфальт ожидаемо заканчивается, но опытного путешественника этим не напугать! Тем более, что грунтовка выглядит плотной, легковушка проходит без труда, а вдали уже блестят маковки обещанного монастыря.

Вид на Воздвиженский монастырь со стороны Антушкова.Дорога ведет через заболоченный луг. Наверное, весной, в разлив, тут тяжеловато. И этот маяк, манящий посреди заболоченного ничего, - монастырь, золотые и серебряные купола - выглядит торжественно и символично, так, что дух захватывает. Древние, мерянские, языческие болота надежно запечатаны силой Животворящего Креста.

Луг, который мы пересекаем, - южная оконечность обширного Сахотского болота, называемого по реке Сахте, берущей в нем исток. Сахта - приток Нерли Клязьминской, катит свои воды дальше в Оку и Волгу... Но тут она - мелкая петляющая речонка. Вся эта отдаленная волость Ростовского уезда называлась Щениковской: и в стародавние дни, и в наше время - глушь.

Известной на всю округу эту глухомань сделало явление Святыни - Животворящего Креста Господня. И потянулись многочисленные паломники. Безымянное урочище назвали Никольским погостом. Безымянную речушку, чье русло теряется в траве заболоченного луга - Иорданкой. В память о Чуде построили деревянную Никольскую церковь (с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня). Неизвестно только, в каком году первый храм появился. А тот, что дошел до наших дней, датировку имеет - 1776 год.

Погост Крест. Воздвиженский храм монастыря.Сейчас трудно представить, что еще два десятка лет назад «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» по Ивановской области писал о Воздвиженской церкви:

«Сам пятиглавый храм Воздвижения Креста, сооруженный в 1776 г. на средства прихожан, разобран в 1974 г.; сохранился лишь его северный придел сер. 19 в. Колокольня церкви Воздвижения Креста сохранилась на высоту двух ярусов, от третьего остался лишь фрагмент. Уцелела также часть северного придела, пристроенного к храму одновременно с колокольней. Несмотря на плохую сохранность, является выразительным памятником в стиле зрелого классицизма».

Фотографии прошлого хранят картину жутких разрушений; слава Богу, теперь от «плохой сохранности» не осталось и следа. Памятник действительно очень выразительный, очень «местный», характерный для архитектуры этого края. Подчеркнутая вертикальная ориентация сооружения, крупная пластика, массивный трехсветный четверик, развитое пятиглавие. С севера к основному объему примыкает придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Со стороны выглядит как отдельный маленький храмик.

История монастыря на Погосте Крест едва не началась в 1824 году... Нет, это не опечатка - именно «едва не началась». Тогда впервые возникла идея устроить здесь монашескую обитель - с благой целью, дабы у Животворящего Креста можно было проводить регулярные богослужения. Впрочем, в XIX веке реализовать замысел так и не удалось. Успели возвести кирпичный заводик, чтобы обеспечивать строительство, да келейный корпус; отчего дело застопорилось - местные краеведы пока не вызнали. Известно только, что кельи передали под народное земское училище, а храм так и оставался приходским, пока не грянула беда - настали годы лихолетья.

Возрождения Погоста Крест

Погост Крест. Церковь в селе Антушково на монастырском подворье.Воздвиженскую церковь разорили, Крест перенесли в Годеново в Златоустовский храм. Лишь в 1998 году стараниями игумена Бориса (Храмцова) возникла на Никольском погосте монашеская община: 27 сентября отслужили первый молебен во вновь построенной часовне. Восстановили храм, возвели ограду, жилые и хозяйственные постройки. Теперь здесь принимают многочисленных паломников. Что важно: о поездке в монастырь и об организации трапезы необходимо договориться заблаговременно. Впрочем, сделать это несложно, вся контактная информация есть на сайте монастыря pogost-krest.cerkov.ru.

Монастырское подворье с деревянной шатровой церковкой виднеется на соседнем всхолмье, в селе Антушково. Церковь новая, построена в конце «нулевых» и еще золотится свежим деревом. Само же село значительно древнее.

Православные храмы Ивановской области.


Саша Митрахович 26.06.2018 07:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...