Годеновский Крест

Годеновский Крест

Годеновский животворящий Крест отзывается на все обращенные к нему молитвы. А идут к нему, главным образом, с просьбами избавить от тех или иных недугов.

Где находится Годеновский крест

Годеновский крест в настоящее время находится на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново, Ярославская область, в храме Иоанна Златоуста.


Саша Митрахович 22.06.2018 07:16

Легенда обретения Годеновского Креста

Легенда обретения Годеновского Креста

Годеново издавна было известно своими болотами. Однажды, в конце мая 1423 года, местные рыбаки стали свидетелями чудесного видения: в небе вдруг возник столб света, из него появилось Распятие, а рядом - образ Николая Чудотворца с Евангелием. Глас небесный повелел возвести здесь храм - для явленной святыни.

На месте чудесного явления и начали строительство храма. Однако зодчие не рискнули возводить церковь на болоте - заложили фундамент поодаль. Ночью произошло еще одно чудо - топь высохла, и фундамент удивительным образом переместился туда, где еще накануне было болото. Туда, где явился Крест.

Более того, на следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, где и достроили храм. Люди назвали это место Никольским погостом, а в деревянной церкви в честь святителя Николая Чудотворца разместили небоявленную святыню.

С тех пор несколько раз храм горел, пока, наконец, во второй половине XVIII века не был перестроен в камне. Он имел три престола: главный — в честь Воздвижения Креста Господня, два других - во имя Святителя Николая и Покрова Богородицы.

После Октябрьской революции в Крестовоздвиженской церкви похозяйничали безбожники, потом, в начале 1930-х годов, ее и вовсе закрыли. К счастью, сам Крест удалось спасти - его тайно перенесли в Годеново, в церковь Иоанна Златоуста, и с тех пор стали называть Годеновским Крестом. А уже в конце XX века этот храм стал подворьем Никольского монастыря, что в Переславле-Залесском.


Саша Митрахович 22.06.2018 07:27

Чудеса Годеновского Животворящего Креста

Чудеса Годеновского Животворящего Креста

История Годеновского Креста начинается не только с его явления, но и с гласа Божия, который прозвучал в момент явления:

«Кто с верой и молитвой придет к распятию, тот получит исцеление и станет свидетелем многих дел славных и необычных, именем Моим и ради Николая-Святителя творимых».

Потом началась целая череда чудес: местное топкое болото высохло, а сам Крест всегда оставался невредим: даже когда его деревянный храм сгорал дотла, Годеновский Крест неизменно находили на пепелище нетронутым огнем.

Много еще было чудес, известно, что монахи Никольского монастыря записывали их в особую книгу, но она погибла во время одного из пожаров. Однако сохранились другие источники, в которых упоминаются чудеса Годеновского Животворящего Креста. Например, по свидетельству тех, кто присутствовал на торжественном молебне в честь очередного чудесного спасения Распятия при пожаре, «слепые прозревали, хромые начинали ходить прямо, больные оздоравливались».

Фрагменты Годеновского Животворящего Креста.

А однажды - дело было в конце XVII века - в Никольскую церковь ворвались трое грабителей. Вынесли практически все ценности, какие сумели найти. Вот только образ Николая Угодника да Годеновский Крест не взяли. Прошло всего несколько дней, и каждого настигло возмездие. Один впал в тоску, убежал лес и в помутнении рассудка повесился. Другой подрался с соседом из-за межи и был убит. Третьего по оговору арестовали, привезли в Москву и подвергли пыткам. После этого все родственники грабителей разбежались, кто куда.

Между прочим, выстоял Годеновский Крест и когда его пытались уничтожить богоборцы-большевики. Известно, что один из вандалов, пытаясь разрубить святыню, повредил Иисусу палец на ноге. Прошло несколько дней, и у хулигана воспалилась нога, началась гангрена...

Те же, кто приходит к Кресту с чистыми помыслами и искренней мольбой о здоровье - своем ли, своих ли близких, — как правило, бывают услышаны. Все подобные исцеления монахини Никольской обители снова тщательно фиксируют. Чтобы почитать о них, можно приобрести в Годеново книгу о Кресте. А еще подробный перечень чудес есть на сайте храма Иоанна Златоуста.


Саша Митрахович 22.06.2018 07:49

Копии Годеновского Животворящего Креста

Копии Годеновского Животворящего Креста

Со временем копию небоявленного Годеновского Животворящего Креста захотели иметь у себя многие православные монастыри и храмы. В Никольском монастыре решили помочь им в этом. И теперь реплики святыни есть во многих уголках России и даже за рубежом.


Началось, пожалуй, с того, что в декабре 2013 года копию Годеновского Креста решили привезти в Севастополь. Это событие приурочили ко дню памяти покровителя русского флота апостола Андрея Первозванного. Тогда святыню торжественно доставили во Владимирский собор Севастополя - легендарную усыпальницу русских адмиралов. Встречали крест, как дорогого гостя, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и адмирал Черноморского флота А. В. Витко. Крест побывал на борту военных кораблей, перед ним освятили их флаги. А моряки получили в подарок небольшие иконы с изображением Животворящего Креста. Потом монахини вспоминали, как горячо и благоговейно молились севастопольцы перед Крестом!

Следующую копию изготовили для Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде. Потом - для Луганской Иоанно-Предтеченской обители. Интересно, что лик Спасителя на этот раз получился темным. Однако через год оказалось, что образ посветлел. Это чудо засвидетельствовал наместник монастыря архимандрит Варфоломей. И, между прочим, несмотря на напряженную обстановку в районе Луганска, ни один снаряд в обитель не попал.

Чуть позже были освящены копии Креста, сделанные из фибробетона, для самого переславского Никольского монастыря, а также для храма села Смолеевка в Рязанской области. Появился свой Крест в селе Никола-Бой, у стен Никольской церкви.

2015 год стал для Годенова годом ярких событий. Когда летом освятили одну из копий Креста - для екатеринбургского Храма «на Крови» и доставили святыню в церковь, все собравшиеся на торжественный молебен стали свидетелями чудесного знамения: на ясном небе вдруг возникло темное облако, по форме напоминающее восьмиконечный крест, которое вскоре сменилось солнцем и круговой радугой.

Побывал Годеновский Крест и за рубежом. В прошлом году игумения Евстолия с сестрами отправилась в паломническую поездку по святым местам православной Америки. Копию своей реликвии она подарили наместнику монастыря Святого Антония в Аризоне, старцу Ефрему Филофейскому. Сестры потом вспоминали, что «старец Ефрем с умилением принял дар и не мог оторвать глаз от лика Спасителя, распятого на Кресте. Он по-гречески эмоционально выражал свой духовный восторг, воздевая руки и умиленно молясь на святыню». А еще во время той поездки монахини подарили небольшие реплики Креста архиепископу Сан-Францисскому Кириллу - он служит у мощей святителя Иоанна Шанхайского, а также монастырю Живоносный Источник в Калифорнии и Монреальской женской обители.

И уж совсем, казалось бы, необычное путешествие Креста состоялось прошлой зимой: когда он провел целых полгода в космосе, на Международной космической станции.


Саша Митрахович 26.06.2018 06:19

Молитва Животворящему Кресту

Дивный чудодейственною силою четвероконечный и трисоставный Кресте Христов у подножия Твоего во прах распростертый, покланяюся Ти, честное Древо, отгоняющее всякое демонское стреляние и свобождающее от всех бед, скорбей и напастей. Ты бо еси Древо жизни, Ты бо еси очищение воздуха, освящение Святаго Храма, ограждение жилища, охранение одра моего, просвещение ума моего, сердца и всех моих чувств. Твое святое знамение ограждает мя со дня моего рождения, просвещает мя со дня моего крещения; оно со мною и на мне во вся дни живота моего на суше и на водах; оно же сопровождати мя будет до могилы, осенит и прах мой; оно бо, святое знамение чудодейственнаго Креста Господня, возвестит всей вселенней о часе всеобщаго воскресения мертвых и последняго страшнаго и праведнаго суда Божия.

О Кресте Всечестный осенением Твоим вразуми, научи и благослови мя, недостойнаго, всегда несомненно верующаго в непобедимую силу Твою, огради мя от всякаго врага и супостата, исцели вся недуги моя душевныя и телесныя.

Господи, Иисусе Христе Сыне Божий! Силою Честнаго и Животворящего Креста Твоего, помилуй и спаси мя грешнаго. Аминь.


Саша Митрахович 26.06.2018 07:10
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Иоанна Златоуста Годеново богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Годеново храм Иоанна Златоуста (подворье Никольского женского монастыря)

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...