Копии Годеновского Животворящего Креста

Копии Годеновского Животворящего Креста

Со временем копию небоявленного Годеновского Животворящего Креста захотели иметь у себя многие православные монастыри и храмы. В Никольском монастыре решили помочь им в этом. И теперь реплики святыни есть во многих уголках России и даже за рубежом.


Началось, пожалуй, с того, что в декабре 2013 года копию Годеновского Креста решили привезти в Севастополь. Это событие приурочили ко дню памяти покровителя русского флота апостола Андрея Первозванного. Тогда святыню торжественно доставили во Владимирский собор Севастополя - легендарную усыпальницу русских адмиралов. Встречали крест, как дорогого гостя, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и адмирал Черноморского флота А. В. Витко. Крест побывал на борту военных кораблей, перед ним освятили их флаги. А моряки получили в подарок небольшие иконы с изображением Животворящего Креста. Потом монахини вспоминали, как горячо и благоговейно молились севастопольцы перед Крестом!

Следующую копию изготовили для Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде. Потом - для Луганской Иоанно-Предтеченской обители. Интересно, что лик Спасителя на этот раз получился темным. Однако через год оказалось, что образ посветлел. Это чудо засвидетельствовал наместник монастыря архимандрит Варфоломей. И, между прочим, несмотря на напряженную обстановку в районе Луганска, ни один снаряд в обитель не попал.

Чуть позже были освящены копии Креста, сделанные из фибробетона, для самого переславского Никольского монастыря, а также для храма села Смолеевка в Рязанской области. Появился свой Крест в селе Никола-Бой, у стен Никольской церкви.

2015 год стал для Годенова годом ярких событий. Когда летом освятили одну из копий Креста - для екатеринбургского Храма «на Крови» и доставили святыню в церковь, все собравшиеся на торжественный молебен стали свидетелями чудесного знамения: на ясном небе вдруг возникло темное облако, по форме напоминающее восьмиконечный крест, которое вскоре сменилось солнцем и круговой радугой.

Побывал Годеновский Крест и за рубежом. В прошлом году игумения Евстолия с сестрами отправилась в паломническую поездку по святым местам православной Америки. Копию своей реликвии она подарили наместнику монастыря Святого Антония в Аризоне, старцу Ефрему Филофейскому. Сестры потом вспоминали, что «старец Ефрем с умилением принял дар и не мог оторвать глаз от лика Спасителя, распятого на Кресте. Он по-гречески эмоционально выражал свой духовный восторг, воздевая руки и умиленно молясь на святыню». А еще во время той поездки монахини подарили небольшие реплики Креста архиепископу Сан-Францисскому Кириллу - он служит у мощей святителя Иоанна Шанхайского, а также монастырю Живоносный Источник в Калифорнии и Монреальской женской обители.

И уж совсем, казалось бы, необычное путешествие Креста состоялось прошлой зимой: когда он провел целых полгода в космосе, на Международной космической станции.


Саша Митрахович 26.06.2018 06:19
Загрузка...

Читать следующую статью

Молитва Животворящему Кресту

Читать предыдущую статью

Чудеса Годеновского Животворящего Креста

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...