Легенда обретения Годеновского Креста

Легенда обретения Годеновского Креста

Годеново издавна было известно своими болотами. Однажды, в конце мая 1423 года, местные рыбаки стали свидетелями чудесного видения: в небе вдруг возник столб света, из него появилось Распятие, а рядом - образ Николая Чудотворца с Евангелием. Глас небесный повелел возвести здесь храм - для явленной святыни.

На месте чудесного явления и начали строительство храма. Однако зодчие не рискнули возводить церковь на болоте - заложили фундамент поодаль. Ночью произошло еще одно чудо - топь высохла, и фундамент удивительным образом переместился туда, где еще накануне было болото. Туда, где явился Крест.

Более того, на следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, где и достроили храм. Люди назвали это место Никольским погостом, а в деревянной церкви в честь святителя Николая Чудотворца разместили небоявленную святыню.

С тех пор несколько раз храм горел, пока, наконец, во второй половине XVIII века не был перестроен в камне. Он имел три престола: главный — в честь Воздвижения Креста Господня, два других - во имя Святителя Николая и Покрова Богородицы.

После Октябрьской революции в Крестовоздвиженской церкви похозяйничали безбожники, потом, в начале 1930-х годов, ее и вовсе закрыли. К счастью, сам Крест удалось спасти - его тайно перенесли в Годеново, в церковь Иоанна Златоуста, и с тех пор стали называть Годеновским Крестом. А уже в конце XX века этот храм стал подворьем Никольского монастыря, что в Переславле-Залесском.


Саша Митрахович 22.06.2018 07:27
Загрузка...

Читать следующую статью

Чудеса Годеновского Животворящего Креста

Читать предыдущую статью

Годеновский Крест

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...