Поклонная гора Москва

Поклонная гора Москва

На фото: Центральный музей Великой Отечественной войны и монумент Победы перед ним.

Парк Победы на Поклонной горе - один из самых крупных мировых мемориальных комплексов. Он был открыт в 1995 году.

Поклонная гора в истории страны

В основном все связывают название «Поклонная гора» с современным мемориалом. Однако оно известно с XIV века. Некогда это место и впрямь было горой. В 1508 году именно здесь встречали посланников от крымского хана Менгли-Гирея, а в 1612-м москвичи ждали гетмана Жолкевского, чтобы передать московский трон польскому королевичу Владиславу. Отсюда Наполеон осматривал город в ожидании делегации с ключами от Кремля. Ведь именно с Запада двигались полчища врагов, чтобы завоевать Москву и Россию. Но, к счастью, сделать это так никому и не удалось. В те далекие времена вокруг Поклонной горы расстилались пастбища.

Когда-то Поклонная гора была не просто окраиной Москвы, но вообще далеким «загородом», откуда, впрочем, открывался захватывающий вид на московские сорок сороков.

Из истории открытия мемориала

Через Поклонную гору шли красноармейцы сражаться с фашистскими полчищами, чтобы защитить нашу страну. А в 1942 году, после провала немецкого наступления на Москву, Союз архитекторов СССР объявил конкурс на лучший проект мемориального комплекса на Поклонной горе, однако из-за трудностей военного времени эта идея так и угасла до поры до времени.

В 1955 году Г. К. Жуков напомнил о ней в своей записке, направленной в ЦК КПСС, и в 1958 году на Поклонной горе установили обелиск с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», — и заложили парк.

Восточная часть горы была срыта в 1950-1960-е годы для строительства Кутузовского проспекта и жилого квартала между улицей Генерала Ермолова и Окружной железной дорогой. А земля с западной половины горы в 1980-1990 годы использовалась при устройстве парка Победы. Старожилы еще помнят, как гора возвышалась над пространством жилого квартала. Строительство парка вызывало жаркие споры и протесты, потому что москвичи хотели сохранить гору.

В 1970-е годы дальше субботников на месте предполагаемого мемориала дело не шло. Стройка началась только в 1984 году и некоторое время считалась «ударной» и «комсомольской». А открытие Парка Победы состоялось уже в новых исторических условиях — в 1995 году, когда праздновалось пятидесятилетие окончания Великой Отечественной войны.

Что есть на Поклонной горе

Архитектурный ансамбль Парка Победы многосоставен. Главное место здесь занимает здание Центрального музея Великой Отечественной войны, где расположена обширная экспозиция, позволяющая представить себе войну день за днем. Совершая это нелегкое путешествие во времени, посетитель знакомится не только с важнейшими военными операциями, но также с военным и тыловым бытом.

В музее можно увидеть, как выглядела типичная квартира в блокадном Ленинграде, узнать о работе полевой почты и т. д. Три основных зала музея — Зал Полководцев с галереей кавалеров ордена «Победа», Зал Славы, где увековечены имена Героев Советского Союза, и Зал Памяти и Скорби (здесь название само говорит за себя).

Кроме того, в музее представлены шесть диорам, посвященных главным вехам войны: «Контрнаступление советских войск под Москвой», «Блокада Ленинграда», «Битва под Сталинградом», «Курская битва», «Форсирование Днепра» и «Штурм Берлина».

Поклонная гора, монумент Победы

Перед музеем установлен монумент Победы высотой 141,8 метра (по одному дециметру на каждый день войны), имеющий форму трехгранного штыка и покрытый бронзовыми барельефами. Венчает монумент бронзовая скульптурная группа — богиня Ника, несущая венец Победы (ох, будь дело в старой Москве, быть бы ей «бабой с калачом», как называли московские обыватели скульптуру Ники на Триумфальных воротах), и два амура с трубами.

В силу своих размеров и конструктивных особенностей монумент обладает аэродинамической неустойчивостью. Бороться с этой проблемой приходится при помощи сложных технических приспособлений. А под землей оборудована специальная станция для наблюдения за состоянием стелы.

Храм Георгия Победоносца

Неподалеку от Центрального музея Великой Отечественной войны в 1993—1995 годах был выстроен храм Георгия Победоносца. Его облик красноречиво говорит о том, что храму назначалась роль скорее мемориала, чем обычной приходской церкви. Между тем приход есть, при нем даже действуют воскресная школа и молодежный клуб. И, кстати, именно к нему приписан храм Михаила Архангела близ Кутузовской избы. Среди святынь Георгиевской церкви — частица мощей вмч. Георгия Победоносца, подаренная Патриархом Иерусалимским Диодором.

Храм вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе освятил в 2000 году Святейший Патриарх Алексий II и Мечеть в Парке Победы на Поклонной горе.

Кроме православного храма, в Парке Победы присутствуют храмы и других конфессий — мечеть и синагога.

Мечеть, облик которой является попыткой синтеза архитектурных традиций мусульманских народов России, строилась в 1995—1997 годах по инициативе правительства Москвы и Духовного управления мусульман Европейской части России. Под молитвенным залом здесь расположены помещения для занятий и хозяйственных нужд. В 2006— 2007 годах мечеть расширяли.

Мемориальная синагога, именуемая еще «Храмом Памяти».

Синагога носит название «Храм Памяти евреев — жертв Холокоста» и имеет соответствующую названию архитектурную концепцию — сдержанную и скорбную. Она открыта в 1998 году и является в равной степени молитвенным зданием и музеем. В экспозиции «Храма Памяти» можно увидеть материалы по истории евреев в Российской империи и Советском Союзе. Значительная часть ее посвящена, как нетрудно предположить, Холокосту. Здесь рассказывается о нацистских лагерях смерти, о еврейском сопротивлении (ведь, как мы знаем, восстания вспыхивали даже в гетто — то есть там, где они заведомо обречены были на провал), участии евреев в партизанских отрядах, о евреях-фронтовиках. Особый отдел рассказывает о Праведниках мира — русских, белорусах, украинцах, спасавших евреев на оккупированных территориях от фашистов, часто с риском для собственной жизни.


Саша Митрахович 24.10.2017 07:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...