Правление императрицы Анны Иоанновны

Правление императрицы Анны Иоанновны ознаменовалось для России укреплением традиций самодержавия, несколько пошатнувшихся во время царствования ее предшественников - ни вдова Петра I Екатерина, ни ее преемник на троне - юный внук великого императора Петр II не смогли сосредоточить в своих руках всей власти, необходимой для управления огромной империей.


Однако Анна Иоанновна, при поддержке аристократии, сумела распорядиться судьбой с рачительностью хорошей хозяйки. Наводя порядок в государстве, она восстановила Правительствующий сенат, учрежденный еще Петром Великим, а также Канцелярию тайных розыскных дел, ведавшую политическим розыском и судом. Меры эти способствовали пресечению заговоров, беспощадной борьбе с политическими оппонентами и оказались весьма эффективными: в череде дворцовых переворотов возник перерыв в десять лет.

Соломбальская гавань. Иллюстрация из журнала «Природа и люди», 1905 г.Кроме политических реформ, императрица деятельно занялась реорганизацией пришедшего в упадок русского военного флота, для чего учредила Воинскую морскую комиссию под руководством вице-канцлера графа А. И. Остермана. При Анне Иоанновне снова были открыты Архангельский порт и знаменитая в свое время Соломбальская верфь, на которой стали вновь строить лучшие военные корабли.

Результаты этих преобразований очень пригодились во время участия России в так называемой Войне за польское наследство (1733-1734): артиллерия русского флота оказалась убедительным аргументом в политическом соперничестве с Францией. В свою очередь, участие в военных действиях в составе антифранцузской коалиции способствовало укреплению внешнеполитических позиций Российской империи.

Обновленное государство требовало обновленной столицы, - и в царствование Анны Иоанновны двор окончательно вернулся из Москвы (где пребывал во время правления Петра II) на родину великих реформ - в город Святого Петра.

В царствование Анны Иоанновны в городах были учреждены полицейские управления, открыты почтовые станции, возобновлено строительство Санкт-Петербурга, русскими первопроходцами В. Берингом и А. Чириковымм была проведена Великая Северная Экспедиция и освоены большие участки новых территорий в Сибири, Северной Америке и на Крайнем Севере.


Саша Митрахович 10.03.2016 11:37
Загрузка...

Читать следующую статью

Бирон и бироновщина

Читать предыдущую статью

«Кондиции» Анны Иоанновны

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...