«Кондиции» Анны Иоанновны

Неожиданная смерть малолетнего императора Петра II, внука Петра I, прервала прямую ветвь династии Романовых по мужской линии. А так как Петр I изменил систему престолонаследия, то на престол Российской империи стали претендовать представители боковых ветвей царского рода.


Одной из претенденток стала Анна Иоанновна, дочь Ивана V, сводного брата Петра Великого. Ее пригласил на трон в 1730 году Верховный тайный совет из числа влиятельных дворян (учрежденный еще Екатериной I, супругой Петра I). «Верховники» рассчитывали сделать из Анны Иоанновны «марионеточную царицу». Решив ограничить абсолютную власть монарха, они составили документ, получивший название «Кондиции».

По этому документу верховная власть в России принадлежала бы Тайному совету, а государыня Анна Иоанновна выполняла бы только представительские функции. Это была первая попытка установить в России вариант «конституционной монархии». «Кондиции», особо в них не вчитываясь, Анна Иоанновна подписала в Курляндии. Любопытно, что в России именно в селе Всехсвятское, на въезде в Москву, делегация «верховников» торжественно встретила претендентку на трон, предвкушая скорую реализацию своих планов. Но Анна Иоанновна их опередила.

Задержавшись во Всехсвятском на несколько дней, она провела встречи с противниками Тайного совета из числа недовольных дворян и военных. И те уговорили ее не делиться ни с кем властью, а начать править единолично. На встрече в Кремле со своими сторонниками Анна Ивановна на глазах у «верховников» демонстративно разорвала подписанные ею «Кондиции».

Вскоре Верховный тайный совет был упразднен, восстановлен учрежденный Петром I Сенат, возглавляемый кабинетом министров. И 28 апреля 1730 года состоялась коронация Анны Иоанновны как полновластной русской императрицы.

Не имея опыта управления, Анна Иоанновна все государственные дела доверила немцам, прибывшим вместе с нею из Курляндии - Э. Бирону (эпоха ее царствования получила название бировновщина), Г. Остерману и Б. Миниху. Сама царица проводила время на пирах, на охоте и в увеселениях.


Саша Митрахович 10.03.2016 11:37
Загрузка...

Читать следующую статью

Правление императрицы Анны Иоанновны

Читать предыдущую статью

Императрица Анна Иоанновна Романова

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...