Православная церковь

Православная церковь

Православная церковь — вторая по числу приверженцев, после Католической, Христианская церковь в мире, численностью около 225–300 миллионов членов.

Православную церковь иногда называют также «Православной церковью византийской традиции» или «Восточной православной церковью».


Саша Митрахович 18.07.2018 19:09

Православная Церковь и Великая Отечественная война

Как известно, к началу Отечественной войны Русская Православная церковь была практически уничтожена. Власти даже объявили «безбожную пятилетку». Но война вернула коммунистов к реальной жизни, д сентября 1943 года митрополитов Сергия, Алексия и Николая пригласили на беседу к Сталину. Итогом ее стало разрешение на созыв Архиерейского Собора и избрание на нем Патриарха.

Собор состоялся 8 сентября того же года, на нем избрали Патриарха, им стал митрополит Сергий. Через месяц был образован Совет по делам РПЦ при Совнаркоме СССР.


Саша Митрахович 18.07.2018 19:12

Храмовая архитектура Русской Православной церкви

Храмовая архитектура Русской Православной церкви.


Саша Митрахович 18.07.2018 19:14

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Учреждение Патриаршества

Наиважнейшей вехой для Русской Православной Церкви стал 1589 год. Речь идет об учреждении Патриаршества на Руси.

Учреждение Патриаршества ждали в Московском государстве давно, как минимум - с падения Константинополя.

Обстоятельства, сопровождавшие исторический момент, не вполне безупречны. Вселенского Патриарха Иеремию II, прибывшего в Москву, как тогда водилось у греков, за богатой царской милостыней, держали фактически в плену.

Все было блестяще, с подобающими Патриаршему сану почестями, но, как пишет спутник Иеремии II Арсений Элассонский (оставшийся в Москве и отошедший ко Господу в 1625 году архиепископом Суздальским), Патриарх со свитой безысходно сидел в отведенных им покоях, «обращаясь с множеством благородных людей, царских приставников, дни за днями, недели за неделями».

Об этой интереснейшей странице церковной истории можно подробно почитать у А. В. Карташева, а мы лишь констатируем: митрополит Московский Иов стал первым Патриархом Московским. И слава Богу. Неизвестно еще, как бы мы выплыли из Смуты, не будь у нас Первосвятителей - строгого молитвенника Иова и пламенного печальника Гермогена.


Саша Митрахович 25.07.2018 07:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча