Преображенский храм Остров история

Преображенский храм Остров история

История села Остров и Преображенской церкви — это история взлетов и падений. Село успело побывать и роскошной усадьбой, и богадельней, переживало в разное время и опалу хозяев, и полную бесхозность... В советские годы Преображенскому храму, наверное, повезло. Закрыли его относительно поздно, а потом он быстро попал «в хорошие руки».


В XVII веке храм Преображения Господня села Остров входил в главную дозорную систему на юго-востоке Москвы. На нем был оборудован пункт для наблюдения за противником, коим тогда являлись крымские татары. С шатра открывался обзор на всю приречную долину.

Во времена Петра I, которому было не до Москвы, храм ветшал, а дворец и вовсе сгорел, Петр отдал село Остров в руки князья А. Д. Меншикова. Тот построил усадьбу, снабдив ее хозяйственными постройками. При Петре II светлейший угодил в опалу, и имение вернули в императорскую казну. Ремонтом церкви всерьез занялись только в середине XVIII века.

Матушка Екатерина пожаловала село графу А. Г. Орлову-Чесменскому, который развернул там активное строительство, А в Преображенской церкви граф венчался — с красавицей Евдокией Лопухиной.

По смерти А. Орлова-Чесменского село унаследовала его дочь Анна Алексеевна. Она попала под влияние молодого архимандрита Фотия (Спасского). Тот посоветовал ей удалиться от света и уединиться в Острове. С тех пор добровольная затворница занималась лишь благотворительностью. Ее стараниями к Преображенской церкви была пристроена колокольня в модном тогда псевдоготическом вкусе.

А в 1837 году Анна Орлова-Чесменская продала усадьбу в казну. На территории усадьбы разместили богадельню для престарелых священников и их семей.

Богадельню и ее домовый храм закрыли почти сразу же после октябрьского переворота — в 1918 году. А вот Преображенскому храму повезло больше — богослужения в нем совершались вплоть до 1940 года. С тех пор здание бывшей церкви никак не использовалось. Два десятка лет оно стояло пустым и разрушалось.

Исследователи начали проявлять интерес к храму Преображения Господня в селе Остров лишь в 1960-е годы. Группа ученых почти тридцать лет изучала и постепенно приводила в порядок запущенный храм. Реставраторы возвратили растесанным оконным проемам их первоначальный вид, восстановили малые главки вокруг главного шатра.


Саша Митрахович 03.01.2018 07:34
Загрузка...

Читать следующую статью

Возрождение церкви Преображения Господня в Острове

Читать предыдущую статью

Остров Храм Преображения Господня

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...