Остров Храм Преображения Господня

Остров Храм Преображения Господня

старинный храм, освященный в честь праздника Преображения Господня, который в русской народной традиции носит название Яблочного Спаса. История возникновения храма окутана мраком тайны - точных данных ни о дате его постройки, ни об авторах нет.

Храм Преображения Господня, что в подмосковном селе Остров, весьма загадочен. В уникальном облике этой церкви слились воедино и древнерусские, и итальянские, и североевропейские мотивы. В ее внешнем виде есть что-то и от коломенского Вознесенского храма, и от собора Василия Блаженного.

Село Остров впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 году. Село это всегда принадлежало великим князьям и царям: они любили здесь отдыхать, что неудивительно — места для охоты здесь были благодатные!

Это очень старинный храм, освященный в честь праздника Преображения Господня, который в русской народной традиции носит название Яблочного Спаса. История возникновения храма окутана мраком тайны - точных данных ни о дате его постройки, ни об авторах нет.

В XVI столетии Остров являлся вотчиной Ивана Грозного. Очень часто можно встретить мнение, что именно он распорядился возвести тут, на высоком холме, шатровую церковь — из белого камня, который добывали в расположенных неподалеку знаменитых мячковских каменоломнях.

Храм Преображения Господня в Острове поставлен в память об избавлении Москвы от нашествия Мухаммед-Гирея в канун праздника Преображения Господня.

Впервые в официальных документах Преображенская церковь упоминается во времена царя Алексея Михайловича.

Православные храмы Московской области.


Саша Митрахович 02.01.2018 10:13

Преображенский храм Остров история

Преображенский храм Остров история

История села Остров и Преображенской церкви — это история взлетов и падений. Село успело побывать и роскошной усадьбой, и богадельней, переживало в разное время и опалу хозяев, и полную бесхозность... В советские годы Преображенскому храму, наверное, повезло. Закрыли его относительно поздно, а потом он быстро попал «в хорошие руки».


В XVII веке храм Преображения Господня села Остров входил в главную дозорную систему на юго-востоке Москвы. На нем был оборудован пункт для наблюдения за противником, коим тогда являлись крымские татары. С шатра открывался обзор на всю приречную долину.

Во времена Петра I, которому было не до Москвы, храм ветшал, а дворец и вовсе сгорел, Петр отдал село Остров в руки князья А. Д. Меншикова. Тот построил усадьбу, снабдив ее хозяйственными постройками. При Петре II светлейший угодил в опалу, и имение вернули в императорскую казну. Ремонтом церкви всерьез занялись только в середине XVIII века.

Матушка Екатерина пожаловала село графу А. Г. Орлову-Чесменскому, который развернул там активное строительство, А в Преображенской церкви граф венчался — с красавицей Евдокией Лопухиной.

По смерти А. Орлова-Чесменского село унаследовала его дочь Анна Алексеевна. Она попала под влияние молодого архимандрита Фотия (Спасского). Тот посоветовал ей удалиться от света и уединиться в Острове. С тех пор добровольная затворница занималась лишь благотворительностью. Ее стараниями к Преображенской церкви была пристроена колокольня в модном тогда псевдоготическом вкусе.

А в 1837 году Анна Орлова-Чесменская продала усадьбу в казну. На территории усадьбы разместили богадельню для престарелых священников и их семей.

Богадельню и ее домовый храм закрыли почти сразу же после октябрьского переворота — в 1918 году. А вот Преображенскому храму повезло больше — богослужения в нем совершались вплоть до 1940 года. С тех пор здание бывшей церкви никак не использовалось. Два десятка лет оно стояло пустым и разрушалось.

Исследователи начали проявлять интерес к храму Преображения Господня в селе Остров лишь в 1960-е годы. Группа ученых почти тридцать лет изучала и постепенно приводила в порядок запущенный храм. Реставраторы возвратили растесанным оконным проемам их первоначальный вид, восстановили малые главки вокруг главного шатра.


Саша Митрахович 03.01.2018 07:34

Возрождение церкви Преображения Господня в Острове

Возрождение церкви Преображения Господня в Острове

Возрождение Островского прихода началось в 1990 году. В тяжелейшей экономической ситуации 1990-х годов священники и прихожане совместными усилиями смогли заняться приведением церкви Преображения Господня в порядок. Сначала богослужения совершались только в главном храме, где температура воздуха опускалась до минус двадцати градусов. Постепенно восстановили северный придел святых страстотерпцев Кира и Иоанна.

В 2014 году завершился первый этап реставрации Преображенского храма. Укрепили фундамент и несущие конструкции — это было первое, что требовалось сделать. Церкви в селе Остров повезло — она является памятником архитектуры федерального значения и включена в целевую программу «Культура России 2012— 2018 гг.», а значит, вопрос финансирования здесь стоит не столь остро.

В 2013 году специалисты провели инженерно-геологические исследования грунтов и разработали поэтапный проект реставрации и противо-аварийных мер. В ближайшее время дойдет черед до отопительной системы.

В планах на ближайшее время — привести в порядок парк А. Г. Орлова, являющийся памятником федерального значения.

Не так давно на территории храма появились две новые часовни — во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского.

При храме действует воскресная школа для взрослых. В теплое время года проходят занятия и для детей, в том числе в детской художественной студии.

В доме причта регулярно проходят концерты классической музыки, творческие и поэтические вечера.


Саша Митрахович 03.01.2018 07:56

Храм Преображения Господня в Острове богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Преображения Господня в Острове богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Преображения Господня в Острове богослужения

Богослужения в Преображенском храме совершаются не каждый день. Как правило, в субботу есть службы в 8:00 и в 17:00; по воскресеньям и в праздничные дни — в 9:00. Более точную информацию всегда можно получить на сайте храма, а также по телефону.

Контакты

  • Адрес: 142714. Россия, Московская обл., Ленинский район, сельское поселение Молоковское, село Остров
  • Телефон: +7 (929) 546-83-90
  • Сайт: www.ostrov-preobr.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно в Остров

На автомобиле: по Каширскому шоссе, в пяти километрах от МКАД левый поворот на Володарское шоссе, примерно через пять километров, за Мисайловым, левый поворот на село Остров. Нужно проехать через все село, храм расположен на его северной окраине.

На общественном транспорте: автобусом №367 от станции метро «Домодедовская» до поворота на село Остров.

Расположение Преображенского храма на карте:


Саша Митрахович 03.01.2018 08:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 04.01.2018 07:19

В Преображенском храме села Остров от прежнего убранства не осталось ничего за те двадцать лет, что церковь стояла бесхозной. Были утрачены и колокола, и иконы, и богослужебная утварь — растащили все.

Саша Митрахович
Саша Митрахович 04.01.2018 18:11

Дата строительства Преображенской церкви не известна даже приблизительно. Разные исследователи с равной степенью убедительности причисляют ее как к эпохе великого князя Московского Василия III,так и к эпохе Бориса Годунова. Высота храма — около 40 метров. Шатер занимает не больше четверти высоты, но ряд архитектурных приемов (последовательно сужающиеся пояса кокошников, намеренное занижение восьмерика) формирует впечатление, что храм как бы «весь состоит из шатра».

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...