Спасо-Преображенский монастырь Ярославля краткая история

Спасо-Преображенский монастырь Ярославля краткая история

Спасо-Преображенский монастырь был основан в XII веке и со временем стал духовным, культурным и экономическим центром Ярославля. Находясь у переправы через реку Которосль, обитель также выполняла и серьезную оборонительную функцию.

В 1216 году именно там открылось первое в Северо-Восточной Руси духовное училище (оно просуществовало в монастырских стенах всего несколько лет, после чего переехало в Ростов).

Известно, что в обители имелись Спасо-Преображенский собор и небольшая церковь в честь Входа Господнего в Иерусалим.

Уже в начале XIII века в монастыре имелась солидная библиотека. Братия активно занималась переписыванием различных книг.

В 1501 году пожар существенно повредил многие монастырские постройки, в том числе и собор, после чего его возвели заново, взяв за образец соборы Московского Кремля.

Новый храм украсили фресками, которые считаются древнейшими в Ярославле памятниками настенной живописи. Только представьте - они создавались во времена Ивана Грозного, так же как и фрески Успенской обители в Свияжске. Других примеров от той эпохи не известно!

Монастырь был интересен еще и тем, что для его соборного иконостаса образа писались не только местными мастерами, но и московскими, причем часть из них сохранилась до наших дней!

Сам Иван Грозный очень любил Спасо-Преображенский монастырь. Он часто приезжал сюда помолиться, часто одаривая обитель селами, деревнями, рыбными ловлями и соляными варницами, освобождая от налогов и обеспечивая ей судебный иммунитет.

В Смутное время монастырь выдержал неприятельскую осаду, которая длилась почти месяц, и отсюда же отправлялись освобождать Москву ополченцы Минина и Пожарского.

Сюда по дороге в Ипатьевский монастырь заезжал Михаил Романов, и отсюда же он отправил согласие на престол.

В середине XVIII века в стенах Спасо-Преображенского монастыря распахнула свои двери Ярославская духовная славяно-латинская семинария - таких в то время в нашей стране практически не было. А к концу столетия обитель преобразовали в архиерейский дом - тогда кафедра владыки переехала из Ростова в Ярославль.

А в 1790-х годах А. И. Мусин-Пушкин в настоятельской библиотеке обнаружил текст «Слова о полку Игореве».

После революции реставрацией монастыря занимался П. Д. Барановский. Потом здания восстанавливали в 1950-х годах. В наше время его тоже регулярно поновляют, правда, сейчас бывшая монастырская территория принадлежит Ярославскому государственному историкоархитектурному и художественному музею-заповеднику.


Саша Митрахович 16.08.2019 06:56
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский монастырь Ярославль

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...